A riqueza da cozinha regional regressa às novas cartas dos restaurantes

Minho e Beira Baixa são as regiões com que Sara Verde reabre a cozinha do Emotivo. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
Refletir a riqueza das regiões em que se inserem vai continuar a ser uma pedra de toque para muitos restaurantes, que não abdicam da cozinha regional e apostam, cada vez mais, no respeito pela sazonalidade.

# DeRaiz | Viseu
Manter os clássicos e introduzir frescura

A nova carta criada pelos chefs Inês Beja e Nuno Fonte traz pratos mais frescos e leves para o verão, como a sopa de tomate coração de boi – quando for altura dele -, mas mantendo os clássicos que têm acompanhado o restaurante desde o início, como o bife de atum à Bulhão Pato. É um dos favoritos da casa, ao lado dos ovos verdes da avó Raquel e dos pastéis de massa tenra da avó Nazaré, algumas das especialidades que saíram dos livros de receitas da família para a carta do DeRaiz. “São pratos que já não podemos tirar”, diz Nuno. A dupla de cozinheiros vai ainda introduzir novidades como a raia com arroz de lingueirão, o arroz de pato com salada de laranja e pinhão, e uma sobremesa à base de avelã e caramelo salgado. A acompanhar há também uma nova carta de vinhos que dá primazia ao Dão. Reabre a 19 de abril

 

# Emotivo | Porto
Dar a conhecer o país de norte a sul

Minho e Beira Baixa são as regiões com que Sara Verde reabre a cozinha do Emotivo. “Calhou bem, porque estávamos a terminar duas regiões, quando isto parou tudo, e pudemos arrancar normalmente, depois desta pausa forçada”, diz a chef. Nos próximos dois meses e meio (mais duas semanas do que era habitual), os sabores e produtos tradicionais destas duas zonas do país vão fazer as honras dos menus de degustação do restaurante, que desde a abertura, no ano passado, nos tem acostumado a descobrir a gastronomia portuguesa de norte a sul. Ao longo de sete momentos, a chef coloca o holofote sobre os produtos regionais: os queijos e enchidos da Beira Baixa, o azeite, o polvo e o bacalhau, a doçaria do Minho e o cabrito, por exemplo. Neste regresso, o Emotivo terá um horário ligeiramente diferente. “Tivemos que nos adaptar, como o restaurante tem de fechar às 22h, funcionamos só com um turno, e com os almoços”, durante os quais está disponível um menu executivo. Reabre a 19 de abril

Emotivo (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

 

# ConTradição e G | Bragança
Manter o foco nos produtos transmontanos

O mais recente projeto dos irmãos Geadas – António e Óscar -, um gastrobar que procura democratizar a alta cozinha, assim como o estrelado G, na Pousada de Bragança, voltam a abrir portas com uma nova carta de primavera e verão, fiel à cozinha contemporânea, alicerçada nas tradições, do chef Óscar. “Produtos nacionais e da época, as carnes da época, os cogumelos, os legumes. Tanto numa como na outra é o que estamos a trabalhar”, diz o cozinheiro. “No ConTradição vamos começar com um cabrito, a acompanhar com um estufadinho de legumes da época. E no G Pousada, este ano vamos trabalhar um pouco mais as entradas frias, por isso vamos fazer uma perdiz-vermelha de escabeche com cenoura, que é um prato típico de Trás-os-Montes”, revela. Reabrem a 19 de abril

António e Óscar Geadas, no ConTradição (Fotografia: Rui Ferreira/GI)

 

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