Quinze restaurantes que tem de conhecer esta primavera

O bom tempo já chegou e com ele a vontade de sair à rua, experimentar novos sabores e desafiar paladares. São quinze as novidades que não pode perder à mesa desta primavera. Conheça-as.

Re’tasco

Na Zona de Benfica nasceu o Re’tasco, um restaurante dedicado à gastronomia portuguesa com ênfase em cortes premium e carnes maturadas. Os mentores desta inovadora empreitada são o casal multifacetado Filipe Marques, 36 anos, à frente da gestão e do menu; e Vanessa Marques, 35 anos, responsável pela parte da doçaria, ambos com mais de 14 anos de experiência no mercado de restauração, catering e hotelaria.

Como o próprio nome indica, o espaço é um “remake” de uma tradicional tasca, em ambiente elegante e acolhedor, com releituras de pratos típicos da culinária lusitana, acrescida de uma experiência singular pelas melhores proteínas animais de diversas partes do planeta.

Na sua primeira primavera, o Re’tasco sugere um percurso gastronómico pelo mar a começar pelos irresistíveis croquetes de polvo com maionese de tinta de choco (8 €, quatro unidades), seguido pela delicada trouxa de gambas com esfarrapado de courgette (abobrinha italiana) e cenoura em massa filo (15,90 €), que é um dos pratos principais mais pedidos. Para harmonizar as escolhas, a detalhada carta de vinhos é um capítulo à parte, com variedades do Douro, Dão, Alentejo, Setúbal, Algarve, Lisboa e outras regiões.

Finalizando a viagem, a chef e sócia Vanessa Marques, doceira de mão-cheia, confeciona delícias açucaradas, como o irreparável arroz de sushi em caramelo de manteiga e crumble de pistácio (6,60€), um dos sucessos entre as sobremesas.

Rēbu Pizzaria

Localizado no centro da vila de Cascais, o Rēbu, com o nome inspirado na palavra “rebuliço”, para fazer jus à ementa eclética, oferece uma experiência única devido às saborosas pizzas, que podem ser acompanhadas por um belo vinho, sangria ou até gin. O espaço é tipicamente instagramável, com vários pormenores que fazem a alegria de quem por lá decide passar. Da cozinha saem mais de 15 sabores de pizzas, preparadas com ingredientes italianos de alta qualidade e cuidadosamente selecionados.

Para destacar a estação primaveril, a pizzaria aposta em novos sabores da principal iguaria. As novidades passam por opções como a pizza de beringela e courgette (14,20 €), opção vegetariana, com molho de tomate, mozarela suprema DOP, orégãos, beringela e courgette; para os amantes de peixe, a pizza de salmão (15,10 €) ou de camarão (16,40 €), ambas com base de molho de tomate, mozarela suprema DOP e orégãos, mas toppings diferentes, como o salmão fumado, alcaparras e tomate cereja fatiado ou o camarão e alho. Outra nova sugestão é a saborosa pizza de alho e óleo (12,50 €), com molho de tomate e mozarela suprema DOP, mas com acabamento com grana padano, orégãos e alho frito.

O Rēbu tem também uma nova aposta no menu. É possível agora provar as clássicas pizzas do espaço, mas com queijo vegano como novidade, mantendo o mesmo sabor de sempre. É possível experimentar este novo ingrediente em pizzas como a Marguerita, Alcachofra e Palmito, Alho e Óleo, Rúcula, entre outras.

Kapitan Ramen Bar

Inaugurado por duas amigas chinesas, Angela Chen Cheng e Yukun Zhang, o Kapitan Ramen é um verdadeiro cantinho do Japão em Lisboa. A proposta do restaurante é trazer a verdadeira sopa japonesa, pois a receita do ramen preparado no Kapitan veio diretamente da sua origem, em Yokohama, no Japão, onde as empresárias fizeram o curso e se especializaram na iguaria. Mas agora, nesta primavera, as duas amigas empresárias apostam num segundo espaço com o mesmo conceito de nos fazer embarcar numa grande viagem pelas casas de Tóquio.

É na movimentada Rua Alexandre Herculano, nas proximidades de Avenida da Liberdade, também em Lisboa, que se localiza esta nova joia gastronómica com uma decoração ajustada ao espírito do novíssimo Kapitan Ramen Bar. No novo ambiente saltam aos olhos o par dos candeeiros temáticos e um impressionante telhado ao estilo nipónico, grande mudança feita ao nível do bar. Mas outros pormenores da decoração, como as paredes cobertas por posters alusivos à cultura nipónica, cópias de revistas japonesas super antigas, anúncios vintage e uma parede forrada na íntegra com uma fotografia de uma movimentada Rua de Quioto, também chamam a atenção.

O primeiro menu segue as pisadas do espaço original com clássicos como o Tonkotsu Ramen (13,50 € e 14,50 € na versão picante), com uma base de caldo de porco, o Miso KaPaitan (13 € e 14 € na versão picante), com base de caldo de frango e pasta de miso (ambos agora também disponíveis nos tamanhos M, L e XL) e o Kapitan Vegetarian Ramen (12,90 € e 13,50 € na versão picante), com caldo à base de leite de soja e pasta de miso com Tempeh e grão de feijão fermentado, para agradar a todos os paladares.

M’arrecreo

Famosa pelas suas pizzas perfeitas e detentora do certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana, equivalente a uma estrela Michelin das pizzas, a Pizzaria M’Arrecreo, localizada na Rua de São Pedro de Alcântara, perto do Palácio Ludovice, tem uma nova presença na cozinha: um chef puramente Napolitano. O maestro, Gennaro Langella, nasceu em 1981, em Napóles, numa família com quatro gerações de pizzaiolos. É também formador da Associazione Verace Pizza Napoletana e, curiosamente, foi a dar formação que conheceu Pedro Azevedo, responsável pelo projeto da capital.

Com o novo maestro na cozinha a ementa também sofreu alterações. Entre as novidades para a primavera, podemos encontrar a Parmegiana de Melanzana (9 €), um prato típico do sul de Itália com inspirações da zona, mas com o twist napolitano que o novo chef traz. A Bruschetta de Queijo de Cabra (3,50 €) é feita com molho pesto caseiro, queijo de cabra e tomates datterinos assados em baixa temperatura; um conjunto de cores que, surpreendentemente, igualam a bandeira italiana.

Para os amantes de salada existem também novas opções como a de Abacate (11 €), sempre adequada à estação. Trata-se de uma salada fresca, que brinca com a fusão de cultura com a mozarela de búfala de Campana com o abacate do sul da América; nesta combinação ainda temos tomates datterinos temperados com açúcar mascavado, flor de sal, azeite, tomilho, louro e balsâmico, assados ao forno em baixa temperatura, por 1 hora.

Chutnify

Aparna Aurora traz a esta altura do ano recomendações para além de especiais, inspiradas no Holi Festival ou Festival das Cores, que é sem dúvida a festa mais colorida de toda a Índia. Ele anuncia a chegada da primavera e o fim do inverno, simbolizando a vitória do bem sobre o mal.

Por isso, inspirado no Holi, o Chutnify lançou, sob a rubrica de Aparna, três novos cocktails inspirados nas cores do festival e regiões históricas da Índia. São eles o Jaipur Jewel (de cor rosa), feito com framboesa, e que nos remete à capital do estado Rajastão, Jaipur, cidade que evoca a família real, que fundou o que é hoje conhecido como Cidade Antiga ou Cidade Rosa. Por conta da cor das suas construções, marca registrada local, o Made in Cochin (de cor amarela) à base de manga e decorado com chilli salt, inspirado na cidade portuária de Cochin, conhecida como porta de entrada para comerciantes árabes, chineses e europeus, na ocasião de 1341, e o Gone in Goa (de cor amarela), que faz uma referência direta à Goa, estado localizado ao oeste da Índia, com um litoral que se entende pelo Mar Arábico e tem uma longa história como colónia portuguesa, sendo conhecido e muito procurado pelas praias de vilarejos pesqueiros tranquilos. Os valores dos cocktails variam entre 8,50 € e 9,50 €.

Streetfood by Souk

O recém-reinventado restaurante Streetfood by Souk, situado na encantadora Rua Amarela, em Cascais, vai apresentar novos pratos e cocktails para combinar com a nova estação. Entrar no Souk é o mesmo que fazer uma viagem ao Médio Oriente, mas sem escalas, pois o espaço, da empresária Daniela Azeredo, aposta em produtos vindos dos quatro cantos do mundo, cuidadosamente escolhidos para que a qualidade seja sempre a mais alta.

As novas adições da ementa para a estação passam pela Vazia Picante & molho de Romã e Balsâmico (12,50 €), servida fria e muito malpassada, que chega à mesa em fatias muito finas, onde as especiarias encantam sem ofuscar o sabor da carne, a serem mergulhadas no espesso e complexo molho de romã que as acompanham. Outra sugestão são os quadradinhos de Queijo Feta (8,50 €) marinados em azeite com ervas aromáticas e cebola roxa, e servidos com um pickle de pimento.

O frescor da estação também está presente nas saladas Fatoush (7 €), feitas com alface romana, tomates, rabanetes e croutons de pão árabe delicadamente envoltos num molho de paladar cítrico e, para acompanhar a sugestão, um irresistível Daiquiri (7 €), feito com fruta natural e rum.

The Old House

Aberto no Parque das Nações, o The Old House serve comida típica de Sichuan, uma região da China e uma das oito gastronomias chinesas. Inaugurado por três sócios: Jin, Yang e Sha, um deles dono da cadeia dos restaurantes The Old House na China e os outros dois pelo vasto conhecimento do mercado Português, a marca tornou-se numa plataforma única de intercâmbio cultural entre os dois países.

A gastronomia de Sichuan é mundialmente conhecida, pelos condimentos e picante, contudo os níveis foram adaptados ao paladar português, além de que é possível escolher o nível de picante antes de pedir a sua comida. O menu do espaço no Parque das Nações foi criado pelo chef Zhi Gang Xie, um dos chefs dos restaurantes na China, que veio especialmente para ficar à frente da cozinha do espaço na capital, celebra agora a primavera com novas sugestões adequadas à estação. A Ostra a vapor (4 €), um clássico do menu, preparado com alho, rebento preto, malagueta e massa transparente faz as delícias de todos os amantes do molusco, bem como para os vegetarianos a sugestão passa pelo maravilhoso Tofu na chapa (19,90 €) com molho da casa a finalizar.

Para os amantes de marisco as opções são variadíssimas como, por exemplo, o Camarão com grão de pimenta vermelha (29,90 €), a Lula na chapa feita com alho francês, malagueta e soja (39,90 €), as Ameijoas da casa, com ou sem picante (39,90 €), ou o Lingueirão com molho especial ou molho picante (39,90 €).

Emporium Mercearia & Pub

Em Campo de Ourique, um dos mais tradicionais bairros de Lisboa, o Emporium Mercearia & Pub apresenta, aos fãs de belas steakhouses, novos cortes, para provar nesta casa que mistura a cultura e a rica culinária brasileira, para encantar os europeus deste lado do oceano.

Por aqui, os empresários cariocas Flavius Rangel e Felipe Barboza apostam numa gastronomia de qualidade, com carnes boas e bem executadas, uma completa garrafeira à disposição e um descolado pub, onde os clientes podem divertir-se com apresentações de stand up, shows musicais, jogar snooker, assistir a partidas de futebol e ainda saborear petiscos e cocktails excelentes.

Já a ementa é um capítulo à parte. Assinada pelo chef Lucas Mendes, que traz grandes apostas para a temporada, como os novos Carré de Borrego (27 €) cortado com osso, grelhado e servido com vinagrete de cogumelo e ervas e legumes assados, e o Cupim (14,50 €), que são fatias do tradicional corte brasileiro, assado em baixa temperatura, servido com o seu próprio molho e acompanhado de feijão tropeiro. Ambos a juntar-se aos consagrados cortes premium, como a Picanha (16,90 €) de novilho Angus, desta vez ao estilo brasileiro, que se apresenta com fatias da carne mais alta, grelhada com parrilla argentina e acompanhada com batata frita do chef, farofa, molho e arroz.

Zé do Cozido

São mais de 50 anos de história por trás deste icónico nome da restauração lisboeta, pois conta-se que o Zé do Cozido teria começado a funcionar numas escadas, onde na época seria uma casa de pasto com carvoaria, e só mais tarde passaria para a atual localização, no Areeiro, como uma tasca que já servia algumas refeições.

No comando, estão agora os empresários e amigos Paulo Pessoa e José Vieira, que têm como denominador comum a paixão por boa comida e bom vinho. Um com um gosto particular em dar uma mãozinha na cozinha, antigo amor que herdou da mãe, o outro a preferir mais saborear um bom petisco e o prazer de estar à mesa. Juntos são a receita de sucesso que está a aguçar o paladar dos lisboetas, neste novo momento da casa.

O cardápio também passou por uma atualização, a acrescentar ainda mais qualidade ao espaço castiço e cosy, onde a hospitalidade de quem recebe promove um ambiente informal, familiar e confortável. Pensada pelos novos sócios em estreita colaboração com os chefs Paulo Furtado e Ivanildo Leal, a nova ementa procura manter o equilíbrio entre a tradição e a inovação na confeção de cada prato. E, para a primavera, estamos a falar de especialidades do mar como o Arroz de Tamboril com gambas, para duas pessoas (27,50 €), a Espetada de Lulas com Gambas (16,50 €) e o Bacalhau ou Polvo à Lagareiro (17,50 €).

Santa

O acolhedor espaço, localizado junto à Sé de Lisboa, acaba de celebrar o seu primeiro ano a funcionar numa das esquinas mais charmosas e cativantes do histórico bairro lisboeta, com a proposta de oferecer receitas de autor baseadas na cozinha portuguesa contemporânea e novos conceitos de prazer à mesa, com a escolha absolutamente certeira de sabores e texturas.

À frente do projeto, os sócios Danilo Dantas e Renato Rosconi – dois entusiastas e apaixonados pela cozinha de Portugal – apostam na gastronomia portuguesa contemporânea, para despertar a curiosidade de quem explora o menu onde produtos de alta qualidade se destacam entre carnes, peixes e opções vegan.

Mas, nesta primavera, são as sobremesas que brilham na ementa nesta casa, que nos faz viajar por sabores, num cenário que parece retirado de um filme da época. A começar pelas novas Queijada de Santo António (9 €), que traz um tenro doce com emulsão de goiabada e finalizado com pó de morangos desidratados, e a Torta de Chocolate Vegana (9 €), feita com textura de chocolate, supreme de laranja e gel de laranja. Juntam-se a elas as já consagradas “Ajoelhou… vai ter que rezar!” (12 €), que combina churros, requeijão de cabra com mel, crumble e caramelo salgado, e a “A arte de viajar…” (12 €), uma bebinca com sagu de doce de leite, chocolate cremoso, crumble e gelado de vanilla.

Lobo Mau

Com a chegada da estação das flores, o chef Hugo Guerra reinventou a sua ementa para a primavera no Lobo Mau, trazendo experiências imperdíveis para a casa que apresenta comida portuguesa feita à base de produtos nacionais e de época, mas preparada com criatividade.

O chef propõe uma viagem pela equilibrada junção de sabores tradicionais, criativos e ousados, numa ementa que está em constante evolução, passando por alterações sazonais, para oferecer sempre novidades ao público que, com o sol a aparecer mais cedo e a despedir-se mais tarde, é convidado também a aproveitar a agradável esplanada. Já no interior, a decoração traz uma lembrança confortável de lar, equilibrando a história portuguesa em materiais antigos e reaproveitados com algumas intervenções de modernidade e plantas, promovendo a união entre o aconchego e as mais belas obras de arte, que estão à venda e podem ser adquiridas, sob consulta.

De volta às delícias gastronómicas, Hugo Guerra convida-nos a provar pratos de autor como o Hotdog de camarão, molho tártaro e funcho (6,80 € / 2 unid.). Há também os Peixinhos da horta e aioli de coentros (5 €), a Corvina da nossa Costa, com puré de couve flor e talharins de courgette (17,50 €) e o Brioche corado com atum, maionese de chipotle e pickles de beterraba (8 €).

Tavola Calda

Situado no centro de Algés, do outro lado da estação dos comboios da linha de Cascais, o Tavola Calda, terceiro restaurante do Grupo Lucca – que também conta com os bem-sucedidos Lucca e La Finestra – está a celebrar 10 anos de tradição com clássicos da cozinha italiana.

Com arquitetura assinada por Nelson Ruivo, a casa é paragem obrigatória aos que procuram um lugar para as suas refeições fora da grande atividade do centro da cidade pois, por aqui, todos os pontos da refeição têm o seu destaque.

Na ementa, onde se encontram desde receitas que priorizam a utilização de ingredientes frescos e cuidadosamente selecionados, a maioria vinda diretamente da Itália, mas sem abrir mão de insumos tradicionalmente portugueses, como as azeitonas da zona de Coimbra e os vinhos do Alentejo, a comemoração de aniversário deste pedacinho d’Itália, em Lisboa, fica por conta de recomendações como o Filetto alla Rossini (16,50 €), uma irretocável combinação de bruschetta, bife do lombo, presunto San Daniele, asiago e trufas, que facilmente divide as atenções com o Cannelloni de requeijão e espinafres (12,20 €). Já entre as famosas pizzas assadas no forno de lenha, destaca-se a Tavola Calda (12,90 €), feita com tomate, mozzarella di bufala, bresaola della Valtellina, carne de vaca seca fatiada ao estilo carpaccio, rúcula e parmesão grana padano.

La Finestra

A Pizzeria La Finestra é a segunda de três casas que compõem o Grupo Lucca. Situada numa freguesia recheada de bons restaurantes, a La Finestra traz para as Avenidas Novas o melhor da cozinha italiana, servindo com excelência as melhores pizzas e pastas de Lisboa.

Comandada pelo experiente empresário Carlos Sousa, à frente também dos igualmente famosos Lucca e Tavola Calda, todos dedicados à gastronomia de Itália, a casa de ambiente convidativo, com decoração assinada por Pedro Cabrita Reis, um dos maiores artistas plásticos portugueses, utiliza as matérias-primas e alimentos mais nobres, oferecendo uma experiência de grande qualidade às famílias que aqui vêm celebrar aniversários, os amigos para confraternizar, os casais para namorar.

E é a aproveitar os dias mais aquecidos de primavera que a casa aposta em pastas leves para a estação, como o Spaghetti Nero ai Gamberi e Rucola (12,50 €), o Penne all’Amatriciana (9,75 €), feito com tomate, bacon, azeitonas, manjericão. Há ainda o Spaghetti alla Trapanese (10,50 €), com bacon, tomate, piripiri, queijo ovelha Sicília, manjericão e o Rigatoni La Finestra (10,50 €).

Bono

No caminho entre o Cais do Sodré e o Terreiro do Paço, na Calçada Ferragial, encontramos o restaurante Bono, espaço que combina a excelência com uma das mais antigas técnicas da cozinha – o cozinhar na brasa.

Ao equilibrar a rusticidade e o requinte na perfeição, o Bono é o sítio certo para passar horas agradáveis, provando os sabores incríveis preparados artesanalmente numa cozinha completamente aberta, onde o historiador, especialista em cozinha francesa e mestre em ciências gastronómicas, Robson Oliveira, que esteve em França durante quase nove anos a trabalhar na área da restauração, comanda a sua cozinha mediterrânica de vocação atlântica muito bem representada numa proposta de um casual dining com pratos saborosos, técnicas clássicas, fumados na brasa, coloridos, inventivos, produtos locais e uma gastronomia cosmopolita.

Com isso em mente, na ementa, pensada para tirar partido da sazonalidade de alguns ingredientes, o chef inscreve novidades como a salada de cenoura com cores (9,50 €), que leva cenouras tostadas, queijo de cabra, mel, minitomate e pipoca de semente de abóbora. Entre os pratos principais, Robson destaca o lombo de novilho com molho de parmesão e demi-glace artesanal (22,50 €), que chega à mesa acompanhado de gnocchi de batata-doce laranja. Para finalizar, a sugestão é o Kinder Bono (7,00 €), que vem a ser uma torta de avelã com chocolate preto, mousse de avelã com chocolate branco e chocolate líquido.

Marisco na Praça

Com dois espaços, um no Mercado da Vila e outro na Marina de Cascais, a marisqueira é famosa pela qualidade do seu marisco e também pela experiência que proporciona ao cliente. Logo à entrada é possível escolher, diretamente da banca de marisco, peixe e crustáceos, o que vai querer saborear e de que forma, pois os mesmos seguem então para a cozinha, para serem preparados, seja cozidos, grelhados ou fritos.

Mas é no espaço da Marina de Cascais que a primavera se apresenta com recomendações especiais, pois a chef peruana Ursula Schenone foi convidada a assinar uma seleção de pratos de fusão do restaurante. Os pratos despertam a curiosidade e fazem com que todos os que visitem o espaço “possam levar uma experiência única, sem sair do Portugal”, acredita a chef.

As sugestões passam pelo Bife de Atum com molho nikkei (15 €), o Tataki de Atum com abacate, cebola caramelizada e azeite de trufas (15 €), o Carpaccio de salmão fresco com molho oriental (14,50 €) e o Tártaro de atum com manga e abacate e molho nikkei (14 €). Disponível nos dois espaços, na Marina de Cascais e no Mercado da Vila, existe também a opção da famosa Salada de Polvo (10 €).

 

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