Inserida na sub-região de Basto, a Quinta de Santa Cristina tem já uma longa história na produção de vinho verde. A propriedade está na mesma família há várias gerações -o avô e bisavô de Mónica Pinto já vendiam vinho a granel, como era habitual nas quintas minhotas, muito antes de nascer a marca que hoje encontramos no mercado. Mónica chegou a participar nas vindimas ainda em criança, mas só em 2004, quando o pai, António Pinto, herdou o terreno, é que a Quinta de Santa Cristina começou a comercializar vinho com rótulo próprio.
À quinta de família, delimitada pelas serras do Marão, Alvão, Fafe e Cabreira e pelo rio Tâmega, acabaram por se juntar mais propriedades ao redor, que compõem um total de 60 hectares de vinha e pomar. Nesses terrenos crescem cerca de 14 castas distintas. Entre as tradicionais dos Vinhos Verdes e uvas estrangeiras, há uma em particular que é “a menina dos nossos olhos”, admite a família: a batoca, uma casta típica da sub-região de Basto e que dá origem a um vinho monocasta.
Na adega, construída em 2012 perto da casa antiga, são também produzidos os espumantes da casa. Além do vinho – a propriedade vende ainda queijos e compotas – a Quinta de Santa Cristina também se destaca pelo enoturismo, com vários programas que proporcionam momentos memoráveis entre as vinhas e envolvem toda a família.
A vista panorâmica para as serras é o cenário de fundo para as visitas à quinta e à adega, que podem ser conhecidas em caminhadas e piqueniques em terraços sobre o vinhedo. Até dia 26 de setembro está disponível um programa de vindimas, que convida os visitantes a participar na apanha da uva, com direito a espumante de boas-vindas e almoço volante de sabores regionais.
Este programa partilha o protagonismo com muitos outros (disponíveis com reserva prévia), que não dispensam as típicas provas de vinhos harmonizadas com tábuas de petiscos (existe opção vegetariana), e visitas guiadas pela propriedade. Junta-se ainda a plantação de videiras, passeios de 4×4 e ainda rafting e canyoning no rio Tâmega. Havendo crianças, todos os programas podem ser adaptados, e enquanto os adultos provam os vinhos e espumantes da quinta, os mais pequenos têm direito a uma prova de sumos especial.
Dados
Quinta de Santa Cristina
Produção anual: 600 mil garrafas
Vinhos: Quinta de Santa Cristina Batoca
Quinta de Santa Cristina Arinto Dulce
Quinta de Santa Cristina Grande Escolha
Quinta de Santa Cristina Padeiro
Quinta de Santa Cristina Espumante Super Reserva Bruto
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