Vinhos naturais, pratos criativos e música analógica compõem o Tia Tia, no Porto

(Fotografia de Igor Martins/Global Imagens)
Na Rua do Almada, Cátia Roldão e Tiago Feio abriram o Tia Tia, um lugar para todas as horas, que se desdobra em bar de vinhos naturais, restaurante e café. A carta é resumida e dada preferência aos produtos da época. E harmonizações? “Não há combinações erradas.”

No Tia Tia preza-se a simplicidade no prato e no copo, ao mesmo tempo que se acompanham as várias fases do dia, do pequeno-almoço ao jantar, com diferentes propostas. O projeto é familiar e pertence a Tiago Feio, que esteve oito anos a trabalhar em Lisboa, onde abriu o restaurante Leopold, e a Cátia Roldão, artista plástica. Depois de sentir a discrepância no número de espaços com vinhos naturais no Porto, face àqueles que existiam na capital, o casal decidiu abrir o Tia Tia, na Rua do Almada, ocupando o lugar deixado pelo Esporão no Porto e, anteriormente, pelo Mondo Deli.

Cátia Roldão e Tiago Feio.(Fotografia de Igor Martins/Global Imagens)

Ali, dá-se a conhecer o trabalho de pequenos produtores portugueses, do Douro, do Dão, da Região dos Vinhos Verdes, da Beira Litoral e de Lisboa, acompanhados pelas criações sofisticadas mas descontraídas do chef Tiago, que dá preferência aos produtos da época, confecionados de maneira criativa, como o prato que estava a sair no dia visita, e que juntava abóbora, cenoura, beterraba e escabeche de coco.

O Tia Tia fica na Rua do Almada e é o segundo projeto de Tiago Feio. (Fotografia de Igor Martins/Global Imagens)

Para Tiago, os vinhos naturais “fazem muito mais sentido” numa cozinha contemporânea, e acredita que são “muito mais gastronómicos do que os vinhos convencionais”, já que conseguem revelar “aquilo que a terra dá naquele momento”, à semelhança dos produtos que usa na cozinha, sejam os legumes biológicos ou o peixe da costa. A ideia é potenciar as dez referências vínicas com a ajuda dos pratos, e vice-versa, não havendo sugestões de harmonização. “Não há combinações erradas. Quando estamos a falar de pairings, ele está dentro da garrafa, no processo de produção. É uma coisa em si”, afirma Cátia, que trabalhou dez anos na restauração portuense.

A carta do Tia Tia é curta, com cinco ou seis pratos, que são introduzidos nos jantares de sexta e de sábado, sendo que alguns deles transitam para os almoços dos dias seguintes, com pequenas alterações e a um preço mais acessível. O espaço serve ainda pequenos-almoços e lanches, com pastelaria caseira, pão de fermentação lenta e bebidas à base de café.

Ambiente

À semelhança dos pratos, também a decoração do Tia Tia se resume ao essencial. Há um gira-discos que toca os cerca de 500 vinis que estão em exposição.

Partilhar
Partilhar
Mapa da ficha ténica
Morada
Rua do Almada, 501, Porto
Telefone
967866236
Horário
Das 9h30 às 17h de terça a sexta; das 19h30 às 23h à sexta e sábado. Encerra domingo e segunda.
Custo
() Preço médio: 25 euros. Copo de vinho desde 6 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend