Vamos cozinhar para estes vinhos

Estamos mais habituados a escolher o vinho que melhor harmoniza com um prato, mas quando gostamos muito de um vinho queremos, na nossa cozinha, produzir a obra-prima que vamos partilhar em família. Não há luxo maior.

Todos temos vinhos que nos falam ao coração, guardados na garrafeira para aquele momento especial ou acabado de comprar por recomendação de alguém. Estamos num período em que há que roubar tempo ao tempo e povoar mais a cozinha, com aromas, sabores e outras perdições para estar à altura do vinho eleito. Por isso hoje a seleção que fizemos para si foge um pouco à regra, porque não nos limitamos a sugerir pratos; vamos um pouco mais longe e ousamos entrar na sua cozinha sugerindo pequenos truques que podem ajudar a conseguir a fusão vinho-comida perfeita, valorizando ainda mais o néctar.

Há no entanto cuidados gerais a ter quando se cozinha para o vinho. Evitar legumes crus é um dos mais importantes, folhas e talos verdes complicam a vida aos polifenóis (taninos), quase sempre amargando e desvirtuando o vinho. Evitar a todo o custo marisco ao natural com vinhos tintos, está mais que provado que se sintetiza a molécula que está presente no peixe fora de prazo e o conjunto fica metálico na boca. É importante também não utilizar mais do que uma proteína animal num mesmo prato, o que pode complicar a vida ao vinho face por exemplo a um cozido à portuguesa. No entanto, em casa fazemos o que queremos e como queremos. Por isso, boas experiências!

 

Bojador Reserva Alentejo tinto 2018 (14%)
Espaço Rural

É assim: Alicante Bouschet (60%), Touriga Nacional (30%) e Aragonez (10%). Projeto pessoal de Pedro Ribeiro, conhecedor profundo e experimentado do Alentejo. Tudo feito de forma natural, minimalista na intervenção, resultando em forte expressividade. Preço: 25 euros

Classificação Evasões: 18 valores

Faça assim: O criador do vinho gosta da ligação com rabo de boi estufado e nós concordamos. Utilize a receita clássica e acrescente cravinho e coentros em grão, para ir mais ao encontro do universo Alicante.


Vinha de S. Lázaro Alentejo tinto 2017 (14,5%)
J. Portugal Ramos

É assim: 100% Touriga Nacional. Faz parte de um elenco de luxo vinhos de terroirs específicos que João Portugal Ramos lançou recentemente. Este provém de uma vinha de chão de mármore que envolve a ermida de S. Lázaro. Cítrico, complexo e mineral. Preço: 25 euros

Classificação Evasões: 18,5 valores

Faça assim: Arroz de pato, com o pato já desfiado a passar por marinada de meio-dia em sumo de laranja e noz-moscada.


Volteface Private Selection Alentejo branco 2019 (13,5%)
Volteface Wines

É assim: 100% Antão Vaz, com a enologia a cargo de Teresa Metelo Dias, também proprietária. Explora bem o património frutado mas sem excessos, o que deixa perceber forte mineralidade. Preço: 12 euros

Classificação Evasões: 17 valores

Faça assim: Ensopado de borrego com piso simples de alho e poejo, sem batata. Fervura longa em lume muito brando, para a transformação da carne ser lenta.


Teixuga Dão branco (14%)
Caminhos Cruzados

É assim: 100% Encruzado. Nariz de flores, cera de abelha e avelãs. Boca de boa frescura, estrutura bem urdida, acidez bem trabalhada. Copioso na boca, untuoso. Final lento e fino. Preço: 35 euros

Classificação Evasões: 18 valores

Faça assim: Massa de salmão fumado, ligada com abundância de raspas da caixa de queijo Serra da Estrela. Ligação celestial.


Peripécia Pinot Noir Clone 777 Lisboa tinto 2017
Quinta Cerrado da Porta

É assim: Alexandra Mendes é enóloga de génio e tem vindo a fazer um trabalho de grande talante a partir de vinhas muito seleccionadas. Extração muito contida, bom equilíbrio, notas terrosas de cogumelos e tomate seco. Preço: 10 euros

Classificação Evasões: 16,5 valores

Faça assim: Lasanha vegetariana, modificada com espinafres, hortelã-pimenta, queijo S. Jorge e alcachofras. Cubra com amêndoa torrada britada na fase final de forno.


Ontem Vinho de mesa branco 2019 (12,5%)
Conceito Vinhos

É assim: A classificação como vinho de mesa deve-se ao facto de a vinha que o origina ser muito especial e escolhida a dedo, fora de toda a região demarcada. Muito elegante e discreto, agiganta-se à mesa. Preço: 19 euros

Classificação Evasões: 18 valores

Faça assim: Tempere um robalo com um copo do vinho, funcho e rodelas grandes de laranja durante uma hora. Aqueça o forno a 90ºC e leve tudo em tacho fechado a cozer, juntando talos de aipo e pimenta branca.


Quinta da Massorra Reserva Minho branco 2018 (13%)
Quinta da Massorra

É assim: 100% Arinto. Fermentado e estagiado 10 meses em barricas de carvalho francês.margaridas frescas e mel. Boca de ameixa branca madura e figos frescos, a evoluir devagar, notas finas de noz-moscada e nougat. Preço: 14 euros

Classificação Evasões: 16,5 valores

Faça assim: Açorda de marisco feita com pão escuro de dois dias. Salteie os pedaços de pão em azeite, alho e louro bem quente, mexendo sempre, juntando aos poucos o caldo de cozedura dos mariscos.


Manoella Finest Reserve Ruby Porto N/V (19,5%)
Wine & Soul

É assim: Lote de vinhos do Porto da Quinta da Manoella, estágio em tonéis de carvalho durante 6 anos. Mestria de Jorge Serôdio Borges no processamento, grande complexidade e frescura, nunm vinho para ter sempre à mão. Preço: 12,5 euros

Classificação Evasões: 17,5 valores

Faça assim: Perdiz estufada com café, generosidade na pimenta, e não se esqueça de fazer um café bem forte para o fundo do estufado e finalização do prato. O resto, faça a seu gosto.


Pegos Claros Reserva Vinha 70 anos Setúbal tinto 2016 (13,5%)
HPC

É assim: 100% Castelão, proveniente de uma das mais emblemáticas vinhas da casta, mestria enológica de Bernardo Cabral, valor seguro à mesa e muito boa relação qualidade-preço. Preço: 10 euros

Classificação Evasões: 17 valores

Faça assim: Explore e reforce o lado fortemente especiado do vinho e faça um caril de frango à goesa, enriquecido com doses extra de curcuma e cardamomo. Se gostar, carregue bastante no piripiri, fica delicioso.


Joaquim Arnaud Super Reserva Brut Nature Espumante Verdes 2015 (13%)
Provam
É assim: Bolha muito fina, frescura frutada na entrada de boca, abre em impressões de alperce e chocolate branco, para terminar copioso e guloso. Preço: 20 euros

Classificação Evasões: 16,5 valores

Faça assim: Ceviche de corvina, com bastante lima, a que pode juntar amêndoas torradas e um pouco de pimento vermelho. Sirva bem frio.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend