Os espumantes nacionais estão melhores que nunca. Em cada recanto do país, encontramos novas e insuspeitas glórias vínicas à espera de ser desbravadas. Fomos dar com o belíssimo espumante de Chardonnay e Arinto produzido pela Adega de São Mamede da Ventosa, em plena região de Lisboa, sentámo-lo connosco à mesa e a ligação ao leitão assado à Bairrada foi perfeita.
Numa perspetiva mais oriental, maridámos caril de frango à goesa com o novo Loureiro da Adega de Ponte da Barca. Regámos tripas à moda do Porto com um espumante Arinto da Bairrada. Ligámos caldeirada de bacalhau com o excecional espumante Touriga Nacional recentemente lançado pela Casa de Santar, no Dão. E a bem algarvia cataplana de polvo com batata-doce casou muito bem com o espumante alentejano da Cartuxa.
A grande receita que é o bacalhau à Gomes de Sá foi encontrar parnum notável espumante de Encruzado do Dão. O Alvarinho Soalheiro deu-se muito bem com polvo à lagareiro. O novíssimo da Quinta das Bágeiras adorou o cabrito assado. O super espumante das Caves da Montanha ficou muito bem com os bem beirões negalhos. E para pratos de caça, escolhemos o incrível Millésime da Murganheira. Pistas não faltam para que a entrada no novo ano seja sem falhas. Feliz 2025!
Adega São Mamede Chardonnay & Arinto Reserva Espumante Brut Nature
Lisboa branco 2022 (12%) | Adega São Mamede da Ventosa. 14 euros
Pontuação*: 17,5
Espumante produzido a partir de vinhas de influência atlântica, solo argilo-calcário, castas Chardonnay e Arinto. Primeira fermentação em cuba, segunda fermentação em garrafa, com rémuage periódica. Dégorgement aos 18 meses. Trata-se do primeiro espumante desta adega, que já conta com 66 anos de atividade, por isso naturalmente houve cuidados redobrados. De facto, a impressão de prova em boca é de grande sofisticação, com notas clássicas de fermentação, e no nariz apresenta notas de pastelaria clássicas. Excelente com leitão assado.
Adega Ponte da Barca Loureiro Espumante Bruto
Verdes branco N/V (12%) | Adega Cooperativa de Ponte da Barca. 8,50 euros
Pontuação*: 17
Uvas provenientes de vinhas de cordão simples, idade média 15 anos. Vinificação pelo método Charmat, em que a segunda fermentação ocorre em cuba e não na garrafa, como acontece no método champanhês. O resultado é um vinho espumante direto, ficando pronto mais cedo para ir para o mercado. Bolha fina, persistência distintiva e acidez pronunciada. Apresenta uma acidez fixa assinalável, tornando o espumante amigo de desafios gastronómicos como queijo de pasta mole, massas italianas e pratos de carnes brancas como, por exemplo, caril de frango.
Encontro Extra Bruto Espumante
Bairrada branco 2017 (12,5%) | Global Wines. 35 euros
Pontuação*: 18
Uvas exclusivamente da casta Arinto. Prensagem pneumática suave e fermentação a temperatura controlada. Espumantização pelo método champanhês clássico. Estágio de 48 meses sobre as borras e três meses após o dégorgement. Grande complexidade aromática, a mostrar notas de frutos secos, biscoito, pão torrado e compota de fruta de caroço. Na boca revela crocância, bolha fina e muito boa persistência. Excelente desempenho com pratos da tradição portuguesa baseados em leguminosas, tais como feijoada ou tripas à moda do Porto.
Casa de Santar Vinha dos Amores Touriga Nacional Espumante blanc de noirs
Dão branco 2017 (12,5%) | Global Wines. 31,50 euros
Pontuação*: 17
Prensagem pneumática suave, aproveitamento apenas do mosto flor. Fermentação alcoólica em inox, espumantização pelo método clássico. Estágio de 60 meses em cave e três meses em garrafa. Nacarado na cor, evocativo de salmão ligeiro. Nariz a mostrar compota de frutos vermelhos, brioche e pão torrado. Boca firme e elegante, bolha muito fina. Comprimento apreciável e frescura pronunciada. Trabalho de extração cuidado, sem excessos. Ideal para pratos de tacho marítimos, como
caldeirada de bacalhau ou feijoada de búzios.
Cartuxa Espumante Bruto
Alentejo branco 2015 (13%) | Fundação Eugénio de Almeida. 26 euros
Pontuação*: 18,5
Produzido a partir de uvas brancas da casta Arinto em solo granítico, este espumante é de enorme delicadeza e marcado pela elegância, mais do que pela força. O vinho base fermentou em inox e estagiou durante seis meses sobre as borras finas, com bâtonnage periódica. Espumantização pelo método clássico. Dégorgement após sete anos de estágio em garrafa. Esta casa tem produzido espumantes de qualidade, de que este é um belíssimo exemplo. Irá muito bem com uma cataplana de polvo com batata-doce, com bastante pimentão doce e até piripíri.
Respectus Encruzado Espumante
Dão branco 2019 (12%) | Sociedade Agrícola Boas Quintas. 50 euros
Pontuação*: 19
Espumante produzido a partir da casta branca Encruzado. Fermentação 20% em barrica de carvalho francês e o restante em inox. Aromas primários frutados, evocativos do património da fruta de caroço, secundados por sugestões de frutos secos, brioche e pastelaria. Este excecional néctar só é produzido em anos excecionais e este é seguramente um vinho que ninguém vai conseguir esquecer. Colocação perfeita da acidez, mousse incrivelmente cativante. Pede pratos de grande calibre, pelo que irá bem com a receita excelsa de bacalhau à Gomes de Sá.
Soalheiro Alvarinho Espumante Bruto
Verdes branco N/V (12%) | Vinusoalleirus. 15 euros
Pontuação*: 18
Uvas provenientes de pequenas vinhas Alvarinho de altitude plantadas em solos graníticos. Prensagem e obtenção do mosto em prensagem pneumática suave, alcançando-se o vinho base. Segunda fermentação em garrafa, permanecendo vários meses em cave. O espumante reconhece-se pela forte mineralidade que apresenta, conseguindo em simultâneo ser copioso na boca e evocativo de uma certa tropicalidade. A excelente acidez que possui configura-o para o êxito à mesa. O simples debulhe de ostras ao natural já faz perceber o seu valor e um polvo à lagareiro revela-se glorioso.
Quinta das Bágeiras Espumante Grande Reserva
Bairrada branco 2019 (13%) | Mário Sérgio Nuno. 43 euros
Pontuação*: 19
Produzido apenas em anos de qualidade excecional. Vinificação de uvas selecionadas das castas Maria Gomes e Bical. Fermentação 90% em inox, 10% barricas de carvalho francês. Estágio de 48 meses em cave. O elevado nível técnico atingido por este produtor bairradino genial, juntamente com a qualidade excelente das suas uvas, levam-nos à rendição total, pois não há prato algum que este espumante não acompanhe. Juntamente com o filho Frederico, Mário Sérgio Nuno desenvolveu e lançou este grande espumante há pouco tempo e representa um novo patamar de qualidade. Cabrito assado vai muito bem.
Montanha Real Grande Reserva Edição Especial Tributo 25 Anos de Carreira Espumante
Bairrada branco 2010 (12,5%) | Caves da Montanha. 34 euros
Pontuação*: 18,5
Bruno Seabra é o mais discreto de todos os enólogos de primeira linha e este é o espumante que marca o seu quarto de século de profissão. Produzido a partir de uvas das castas Baga e Chardonnay, é a todos os títulos um espumante excecional. No nariz mostra-se fumado e floral, enquanto na boca é salino e elegante, o que lhe confere um ecletismo culinário considerável. Brilhante e canónico com leitão assado à Bairrada, genial com negalhos, e verdadeiramente surpreendente
com uma chanfana à moda antiga.
Murganheira Millésime Espumante Bruto
Távora-Varosa branco 2014 (13,5%) | Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa. 20 euros
Pontuação*: 18
Espumante de perfil clássico, produzido a partir de uvas das castas Chardonnay e Pinot Noir. Prensagem e fermentação em cuba inox, estágio em garrafa com bâtonnage anual. Estágio de dez anos em garrafa. Floral e cítrico no nariz, na boca mostra-se fresco e acídulo, com grande equilíbrio. Ao contrário do normalmente vaticinado a todo o espumante português, envelhece particularmente bem em cave. Tem, além disso, grande aptidão gastronómica, harmonizando particularmente bem com pratos de caça como perdiz estufada ou galinhola.