Valverde Lisboa mantém tradição do chá da tarde, com pastelaria de autor

O chá da tarde do Valverde Lisboa pode ser tomado dentro ou fora, no pátio. (Fotografia de Vítor Lopes)
Seja no bar ou no pátio interior do hotel, preenchido por plantas e floreiras de diferentes cores e texturas, o chá da tarde do Valverde Lisboa é servido com a pompa que merece, levando até pequenos detalhes de luxo, como folha de ouro de 24 quilates, nas miniaturas doces.

À chegada ao bar do hotel Valverde Lisboa, que tal como o restaurante Sítio, liderado pelo chef Bruno Oliveira, está aberto a clientes não hospedados, a toalha branca já está estendida sobre a mesa, à espera que as loiças de chá da coleção “Festa” da Braz Gil lhe emprestem o padrão colorido. Este fabricante de porcelana gerido pela mesma família, há duas décadas, nas Caldas da Rainha, desenhou a coleção em parceria com o hotel (que também a vende, sob pedido), e o resultado é uma mesa elegante e intemporal, recheada com os clássicos de um chá da tarde.

Em virtude de estarem sempre em atualização, as opções desta bebida quente não surgem no menu físico, mas são prontamente comunicadas pelo serviço de sala: english breakfast, menta, rooibos, jasmim, chá verde e infusão de camomila, todos da marca Dammann Frères, fundada em França em 1825 e reconhecida pela qualidade e artesanalidade dos chás. “Procuramos ter saquetas de folhas maiores”, diz o diretor de comidas e bebidas Miguel Martins ao servir, com delicadeza, a primeira de várias chávenas de chá, que também pode ser disponibilizado a frio.

(Fotografia: DR)

(Fotografia de Vítor Lopes)

Incluído no menu está também um cappuccino, capaz de ligar bem com as sanduíches e doces que se pode comer à mão. Ainda que os sabores possam variar, há sandes de baba ghanoush; de presunto e queijo filadélfia trufado; de ovo de codorniz e ovas tobiko; de curgete e beringela; e de salmão gravlax e pasta de abacate. Os scones estão ao mesmo nível, feitos com a massa trabalhada pelo chef de pastelaria Marco Pereira, “aromatizada com raspas de limão”. Compota de figo e crème fraîche acompanham os pequenos pães adocicados, típicos do chá das cinco.

Já o topo da prateleira traz miniaturas doces de pistacho, framboesa e folha de ouro; chocolate e groselha, que o chef nomeia pelo nome francês “genoise”. Opcionalmente, os clientes podem adicionar ao menu do chá da tarde uma flute de champanhe Mumm Cordon Rouge Brut e pedir ainda versões sem glúten, sem lactose ou veganas, desde que com 24h de antecedência, pelo menos. Seja qual for a composição do chá, a escolha da mesa dentro do bar marcado pelo pé direito alto, ou no pátio interior frondoso, garante uma experiência tranquila, elegante e privada.

 

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Mapa da ficha ténica
Morada
Avenida da Liberdade, 164, Lisboa
Telefone
210940300
Custo
(€€) Quarto-duplo a partir de 220 euros/noite com pequeno almoço. Preço médio do restaurante à carta: 30 euros.


Info
Chá da tarde, das 16h30 às 18h, todos os dias (reserva recomendada). Preço: 16,50 euros/pessoa; 32,50 euros/pessoa com flute de champanhe.
GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245



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