“Os habitantes da Camacha [ilha da Madeira] ficaram revoltados porque eu estava a destruir o património, pomares centenários. Percebi que ali havia grande produção de sidra, que tem muita história na Ilha”, conta Márcio Nóbrega, biólogo, enólogo, empreendedor e, desde 2023, “sidrólogo”. A história da sidra no arquipélago remonta aos primeiros povoamentos, há cinco séculos. “A maçã foi introduzida para a produção de doçaria e para abastecer os barcos. Mas logo se começou a fazer sidra. Era o chamado ‘vinho dos pobres’, porque o dos nobres era o vinho da Madeira”, explica o produtor das sidras Quinta da Moscadinha.
A produção foi sempre doméstica. Tradicionalmente, apanhava-se a maçã que tinha sobrado depois de se vender a melhor. Fazia-se a sidra de um dia para o outro, bebia-se e, rapidamente, azedava. Márcio, que faz vinho há cinco anos em Alijó no projeto Pormenor, com Pedro Coelho, quis elaborar as suas sidras com qualidade. E começou pela seleção das maçãs. “Na Madeira há 134 variedades e eu escolhi cinco: a mais doce, a mais aromática, a mais adstringente, a mais sumarenta e a mais ácida.” É deste blend que nascem os estilos de sidra que produz há dois anos.
Entre as referências que saem da sua adega contam-se as sidras naturais, com e sem estágio em cascos de vinho da Madeira, e também espumantes (produzidas através de método clássico). No meio de várias experiências, produziu também um pet-nat (de pêra) e uma sidra fermentada em talha. Mas a grande novidade é mesmo a sidra fortificada, nascida com o mesmo processo de um vinho do Porto ou da Madeira. É uma nova categoria de bebidas, com menos teor alcoólico do que os vinhos fortificados, apenas 15%. Em pouco tempo as suas sidras começaram a ter sucesso, ganhando várias distinções no Cider World Awards 2024.
Para continuar a produzir com qualidade, Márcio Nóbrega quer valorizar os produtores de maçã, até para que nasçam novos pomares. “A maçã pagava-se a 15 cêntimos por quilo. Agora já está nos 75 cêntimos” conta. “Não é muito, mas melhorou.” As sidras estão disponíveis no restaurante Adega do Pomar, na sua Quinta da Moscadinha, e em outros espaços de restauração, nas ilhas e no continente. Através do site, é possível encomendar todos os rótulos da marca.
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Web: quintadamoscadinha.com
Preços: sidra natural desde 9 euros (espumante desde 15 euros); Madeira Royal Cider 50 euros