Primeiro bar de águas em Portugal: «A água deve ser tratada como vinho»

Primeiro bar de águas em Portugal: «A água deve ser tratada como vinho»
O primeiro bar de águas da Europa fixou-se em Portugal, nas clínicas Lev. Para já, está em Lisboa (Saldanha, Amoreiras, Expo e Miraflores), Porto, Guimarães e Aveiro, mas irá espalhar-se às 22 moradas da marca. Há mais de 50 referências, de todas as partes do mundo, com competências terapêuticas ou com sabor. O dono da Lev, Cyril Decoret, explica a aposta.

Há 17 anos que a Lev aposta nos tratamentos saudáveis de emagrecimento. Porquê a aposta, agora, num bar de águas, sendo este tido como o primeiro da Europa?
Cyril Decoret – O desejo é recente e surgiu no final do ano passado, quando remodelámos as nossas clínicas. Estávamos muito focados na comida e queremos abranger tudo o que tenha que ver com nutrição. Esta inclui comida e bebida também. E daí surgiu a ideia de se encontrar o máximo de águas, minerais com ou sem gás, terapêuticas ou aromatizadas de forma natural. Mas todas sem açúcares, corantes e conservantes.

Têm, de momento, mais de 50 referências de águas, de 15 países (do Taiwan, ao Japão, Dinamarca, Islândia, Rússia, Noruega ou Suíça). Como foi o processo de seleção?
Cyril Decoret – Levámos dois meses e reunir esta seleção diversa e contámos com a ajuda de Alexis Durand, o primeiro sommelier de águas no mundo. Algumas fomos nós que fizemos questão de incluir, pelas propriedades medicinais. É o caso da Mehrner Quelle, muito rica em magnésio e minerais, que está à venda nas farmácias austríacas pelas capacidades terapêuticas. Aconselha-se a quem tenha prisão de ventre, por exemplo.

Cyril Decoret

Cyril Decoret

 

Que outros tipos de águas terapêuticas existem no bar?
Cyril Decoret – A quem faz dieta e quer emagrecer, por exemplo, podemos aconselhar a Raw, da Dinamarca, de baixa mineralização. Tem um pH de 9,38 e é a mais alcalina do mundo. Já uma italiana Oxygizer, das montanhas Dolomitas, e enriquecida naturalmente com oxigénio, é ideal para atletas. A Chateldon, francesa [que se comercializa desde 1650], melhora a digestão e era muito bebida pelo rei Louis XIV, prescrita pelo seu médico. Comida muito e depois ficava cheio [risos]. Depois há águas sem propriedades específicas mas que têm sabor, sem açúcares: menta, lima, tangerina, limão, pepino, toranja.

O bar de águas é recente mas terá novidades para breve, certo?
Cyril Decoret – Sim, a ideia é ir aumentando e diversificando sempre a carta de águas. Aliás, vem aí uma nova gama de black water – são águas que contém carvão ativo.

Como tem sido a recetividade do público português a um projeto destes?
Cyril Decoret – As pessoas têm ficado muito curiosas. Nós explicamos que, assim como devemos comer alimentos diferentes todos os dias, também devemos beber águas diferentes ao longo do dia. Todas as águas têm sabores e propriedades diferentes. O público português consome, na grande maioria, a mesma água e não muda. Habituam-se a um sabor. Mas quando provam as nossas, notam logo a diferença. A aceitação tem sido muito boa.

A água ainda é vista como algo banal?
Cyril Decoret – As pessoas começam a perceber que as águas são todas diferentes, e começam a interessar-se mais. A água deve ser tratada como um vinho. A única diferença é que não tem cheiro, a não ser as aromatizadas.

Já temos uma água preferida do público até agora?
Cyril Decoret – Já. A Nº 1 Rosemary, mineral com gás. É aromatizada com alecrim, produzida em Inglaterra mas inspirada numa aldeia italiana onde abundam campos de alecrim e que conta com a maior percentagem de centenários em Itália: de um em cada 10 habitantes.

 

Water by Lev
Clínicas Lev em Lisboa (Amoreiras, Saldanha, Parque das Nações, Miraflores), Porto, Aveiro e Guimarães. As mais de 50 referências de água engarrafada oscilam entre os 1,75 euros aos 12 euros.

 

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