Depois de vários anos a pensar num negócio que pudessem lançar juntos, Edgar Gonçalves e Artur Giesteira, amigos de longa data, criaram uma marca de cervejas. “Nós fizemos muitas viagens juntos e nas nossas conversas falávamos de empreendedorismo e de fazermos algo, mas não sabíamos o quê”, conta Edgar.
Foi quando por diferentes acasos profissionais se mudaram para a Suíça, em finais de 2018, Edgar para trabalhar na Federação Internacional de Basquetebol, uma das suas “grandes paixões”, e Artur para o grupo cervejeiro Carlsberg. “Lá dentro, tive oportunidade de trabalhar em várias áreas, e fiz um curso introdutório de mestre cervejeiro em Londres, o que me fez crescer ainda mais o bichinho por este mundo”, explica Artur.
Depois, foi pôr mãos à obra. De regresso à Póvoa de Varzim, investiram em equipamento de pequena escala e em 2020 produziram os primeiros lotes experimentais. Como correu bem, em 2022 escolheram um parceiro industrial para fabricar em maior escala a lager com que se estrearam. “Acabou por esgotar muito rapidamente, mas o objetivo principal nem sequer era vender, era colocar no mercado para testar a receita.”

As várias referências da Pobeira (Fotografia de Artur Machado)
Afinaram a fórmula em 2023 e é esta versão da Beach Lager que está disponível desde o verão desse ano. Em novembro de 23 lançaram a Nata Stout, preta aromática, com notas de café e chocolate. “Queremos que as nossas cervejas se bebam facilmente, mas que tenham também algo que as distingam, tanto pelos maltes como pelos lúpulos utilizados”, diz Artur. “A nossa lager é mais lupulada do que as lagers mais comuns e a stout é mais aveludada devido à lactose.”
A estas referências, que são as de entrada da marca e que a dupla quer disponibilizar na grande distribuição, juntaram-se recentemente outros estilos, como uma Carnation Red Ale, para celebrar a Revolução dos Cravos, e a Christmas Red Ale, edição limitada de Natal. A mais recente é a Surf Session IPA, “um pouco mais leve do que as IPA tradicionais”. Estas últimas serão para vender ao barril, para ir rodando em bares de cerveja artesanal e em festivais de cerveja. E só no ano passado participaram em três dos principais: o Artbeer Fest, em Caminha, o Porto Beer Fest e o Aveiro Craft Beer Fest.
O próximo passo de Edgar e Artur é encontrar parceiros. “Estamos à procura de investidores, o crescimento tem sido bastante bom em termos de faturação, mas precisamos de investimento para crescer”, refere. Se até agora produziam em modo de “gypsy brewing” (ou seja, em instalações que não são suas), o objetivo será ter uma microcervejaria própria e um brewpub – na Póvoa de Varzim, para se manterem “fiéis às raízes”
Pobeira
Web: cervejapobeira.pt
Preços: Pobeira Beach Lager /Nata Stout (pack garrafas 33cl x 10 unidades), 22,99 euros