A canela, o gengibre, o açafrão, o cravinho e a noz-moscada, a par de tantas outras especiarias, eram a mercadoria mais cobiçada no comércio do extremo oriente, no século XV. Ao conseguir chegar, com a sua esquadra de quatro naus, a Calecute, na Índia, a 20 de maio de 1498, o navegador e capitão-mor da frota, Vasco da Gama, não só inscreveu a epopeia na história dos Descobrimentos europeus, como abriu portas ao comércio das especiarias, que era então controlado pelos mercadores italianos de Génova e Veneza e atravessava enormes distâncias através do Egipto, encarecendo o preço da matéria-prima à chegada aos mercados.
Com a rota dos navegadores portugueses como pano de fundo, o bar Babylon 360º, que tal e qual o nome sugere dá uma volta completa ao miradouro da Torre Vasco da Gama, a 145 metros do chão, lançou oito novos cocktails de autor e três cocktails sem álcool em que as especiarias são protagonistas. As bebidas foram pensadas e elaboradas pelos bartenders Jorge Camilo e Fábio da Costa, tendo este último passado por casas renomadas como o 100 Maneiras, Boubou’s, Pesca (com o bartender Fernão Gonçalves) e restaurante Fogo, do chef Alexandre Silva, só para dar alguns exemplos dos sítios onde trabalhou nos últimos 20 anos.
A viagem pelos oito cocktails de autor, todos vendidos a 17 euros, começa com o Umami Padme Hum, “um mantra”, explica Fábio, enquanto prepara a bebida. Leva infusão de rum branco, noz-moscada e cravo da Índia, leite de coco, caril, cordial de malagueta e gengibre e é descrito como “medicinal e gastronómico”. O segundo chama-se Esmeralda (nome de uma das pedras safira da Índia) e é feito com infusão de gin, folha de pandano e cardamomo, orgeat de caju e cordial de lima kaffir, e perfumado com flor de laranjeira. Já o Adamastor é feito à base de infusão de whisky bourbon, manteiga noisette, cordial de chá darjeeling, gengibre e alecrim.
“Este cocktail passa por uma técnica complexa, o fatwash, para lavar a gordura do whisky”, diz ainda o bartender, exemplificando uma das várias “técnicas de cozinha e de pastelaria” empregues na elaboração destes cocktails. No momento em que o cliente chega ao bar, no entanto, as várias partes da receita já estão preparadas, pelo que o serviço é mais rápido. A viagem prossegue com o Phoenix, uma infusão de tequila com macis, cordial de tangerina e curcuma e gengibre; e com o Liberdade, à base de pisco ancholado, cordial de manga/maracujá, xarope de pimenta de Java e clara de ovo, descrito como “tropical e frutado”.
Destino (gin, shrub de abacaxi e hortelã-pimenta, cordial de goiaba e malagueta), Saudade (infusão de vodka e pimenta rosa, cordial e ruibarbo, xarope de rosas e espumante rosé) e Karma (infusão de vodka, erva-doce e coentros, cordial de bergamota e tónica de flor de sabugueiro) são os três últimos cocktails alcoólicos sugeridos neste novo menu. Sem álcool, os clientes podem escolher entre os mocktails Longitude, Latitude e Altitude. Qualquer uma das bebidas, quando servida, dá direito a crackers de algas e paprika, amêndoas e cogumelos desidratados. Em paralelo, o bar também serve cocktails clássicos, pelo valor de 16 euros.
Aberto todos os dias da semana de manhã à noite, o bar/miradouro da Torre Vasco da Gama conta também com a atuação de DJs de quinta a sábado. O horário de funcionamento é das 10h às 00h todas as segundas, terças, quartas e domingos, e das 10h às 02h todas as quintas, sextas, sábados e vésperas de feriado. A entrada custa 10 euros por pessoa entre as 10h e as 18h, e 15 euros (consumíveis em bebidas) a partir dessa hora. O acesso à Vasco da Gama Tower faz-se pelos elevadores panorâmicos autónomos, situados à esquerda do hotel Myriad, no Parque das Nações, e os bilhetes podem ser comprados online ou na bilheteira à entrada.