Do terraço do Bar Rio Tejo vê-se os navios de cruzeiro chegar e zarpar de Lisboa, numa linha de azul ténue entrecortada pelo casario e pela vegetação do jardim sub-tropical do Olissippo Lapa Palace. Há que agradecer à localização no topo de uma das sete colinas, rodeada de consulados e embaixadas, e às centenárias árvores borracheiras que tornam este hotel um refúgio no centro da cidade. Nos dias em que o tempo está de feição, é ali que se pode servir o chá da tarde, que conforta os hóspedes e clientes do cinco estrelas aberto há 32 anos.
Em alternativa, a sala interior, com uma espécie de janela em arco por onde entra abundante luz natural, também acolhe bem, correspondendo mais à imagem que se tem de uma casa de aristocratas habitués do chá das cinco. Na verdade é mesmo: 115 anos depois da construção, ou seja, em 1870, esta casa foi vendida a Luís Leite Pereira, Conde Valenças, que dez anos depois decidiu transformá-la num palácio. Na empreitada não se olhou a custos, tendo Rafael e Columbano Bordalo Pinheiro contribuído com móveis e azulejos e pinturas, que hoje perduram.
“O chá da tarde está disponível desde que o hotel abriu, e desde os últimos anos que servimos mais chás a granel, por uma questão de qualidade”, explica o subchefe de bar Paulo Braz. Entre a mundialmente reconhecida TWG, a Gorreana, da mais antiga fábrica de chá da Europa, em São Miguel, nos Açores, e a Infusões com História, com que começaram a trabalhar recentemente, há 22 opções capazes de cobrir todos os espectros de gostos. “O Red of Africa, um rooibos sem teína, puxa mais pelos sabores a coco e baunilha e é o nosso mais pedido”.
Chás sem teína – a “cafeína” do chá -, que em bom rigor deveriam ser referidos como infusões ou tisanas, têm tido procura crescente por parte dos clientes, muitos deles com lugar cativo no Bar Rio Tejo. Nesses incluem-se precisamente os chás vermelhos sul-africanos, camaleónicos, pois também podem ser servidos a frio. Nos outros, com poder estimulante, incluem-se o preto e verde, como os da Gorreana e alguns oriundos da Índia, da marca TWG. O menu reserva também espaço para os chás matinais, como o English Breakfast e o Singapore Breakfast.
Disponível no formato Simples, o menu do Bar Rio Tejo inclui um scone tradicional, uma mini- sanduíche de queijo creme e pepino em pão branco e duas mini-pastelarias da seleção diária do hotel, acompanhados de um bule de chá à escolha. A versão Clássico é a ideal para partilhar, já que acrescenta scones de passas e gengibre e sanduíches com outro tipo de pão. Estes pequenos deleites podem ser solicitados todos os dias entre as 15.45 e as 18.30 horas, ainda que o hotel agradeça a reserva antecipada, de forma a que a experiência seja singular.
Longitude : -8.2245