Está aí a festa da cor do outono: 8 vinhos para beber com castanhas

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A castanha é nossa amiga desde sempre, e se é verdade que marca a chegada do frio e chuvas de outono, dando-se a comer assada a estalar nas brasas, é para nós portugueses base histórica da dieta alimentar. Merece bem o esforço da harmonização vínica.

Sempre que virmos um prato servido com castanhas e batatas, podemos e devemos concluir que se trata de uma solução de transição. Na América do Sul, nos Andes em particular, a batata foi plantada e assumida como alimento há mais de 8 mil anos mas até que chegasse à Europa e aí merecesse honras de conduto, tardou ainda muito. Tem menos de 300 anos a batata na nossa alimentação. A castanha alimentou-nos séculos a fio e nas mesas portuguesas era o que se comia com uma carne, legumes ou mesmo peixe. Fundamental, por isso, para nos entendermos bem.

É prodigiosa a castanha e curiosamente é mais flexível no tocante a vinhos. Cobre uma panóplia grande de pratos, saladas e sobremesas. Em todos eles aceita propostas de assessoria líquida. O pequenino fruto que tem o nome da sua cor pode ser o ponto de partida para novas e estimulantes experiências. Damos-lhe algumas pistas para, como sempre, fazer as suas próprias explorações. Boas provas!

 

Golpe Douro branco 2017 (13,5%) | Família Carvalho Martins – 14 euros
50% Viosinho, 25% Rabigato e 25% Gouveio, vinha na Mêda, a cerca de 550 metros de altitude. Trabalho enológico primoroso de Guilherme Bicho, acidez e mineralidade bem integradas, frescura ao longo de toda a prova. Perfeito para castanhas cozidas com erva-doce. Classificação Evasões: 17,5

 

Oboé Vinhas VelhasDouro tinto 2016 (14%) | Comp. Vinhos do Douro – 18 euros
Este vinho cumpre a um tempo ambos os postulados centrais do Douro: o balanço único entre força e elegância, por um lado, e o triunfo da vinha velha por outro. Propomos este vinho com perdiz estufada com castanhas, que dará muito prazer à mesa. Classificação Evasões: 18

 

Quinta do Paral Colheita Selecionada Alentejo tinto 2017 (15%) | Herdade Tinto e Branco – 17,5 euros
25% Alicante Bouschet, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Touriga Nacional e 25% Syrah. Se o mix de castas é desafiante, a prova do vinho é toda ela uma descoberta interessante. É geralmente um vinho amigo da mesa, perfil muito fino e fresco, que irá bem com as tradicionais castanhas assadas nas brasas. Classificação Evasões: 17

 

 

Ponte Alentejo tinto 2015 (14,5%) | Vinhos da Cavaca Dourada – 19 euros
Touriga Nacional, Touriga Franca e Syrah compõem este vinho em estreia da marca que sucede ao Ponte das Canas. Pela força e intenção que se lhe sente, é aposta forte do Mouchão, e não mais apenas o vinho não-Alicante Bouschet da casa. Brilhante com lombo de porco assado com castanhas. Classificação Evasões: 17,5

 

 

Bota Velha Douro tinto 2018 (13,5%) | João Silva e Sousa – 8 euros
50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, os restantes 20% Tinta Roriz, Tinto Cão e Sousão. Um vinho consensual e acessível para ocasiões diversas, particular simpatia pela mesa petisqueira. Irá muito bem com tapas de salpicão transmontano e castanhas cozidas. Classificação Evasões: 16,5

 

Tapada de Coelheiros Alentejo tinto 2015 (14,5%) | Herdade de Coelheiros – 30 euros
Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, predominância do primeiro. Os paralelos com a região bordalesa marcam a história deste terroir único. Os novos proprietários estão a reorientar a estratégia vínica, com o enólogo Luís Patrão. Vinho a mostrar boa fruta e frescura. Sugerimos escabeche de codorniz e castanhas. Classificação Evasões: 17

 

Tapada do Chaves Alentejo branco 2017 (14,5%) | Tapada do Chaves – 18 euros
Trabalho notável de revitalização e replantação da vinha velha de uvas brancas no igualmente notável terroir da mítica propriedade nos baixos de Portalegre. Mineralidade, sabor e um equilíbrio grande de boca. Maravilhoso com marrons glacées (castanhas cozidas passadas por açúcar em ponto pérola). Classificação Evasões: 18

 

Preguiça Douro Reserva tinto 2017 (14%) | Casa António Fraga – 6 euros
50% Touriga Franca, 35% Touriga Nacional e 15% Tinta Roriz, vinho de perfil limpo e fresco, notas de cogumelos e fruta cozida, final especiado e longo. Uma ótima surpresa. Perfeito para acompanhar javali assado com puré de castanhas. Classificação Evasões: 17,5




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