Ericeira surfa a onda dos vinhos naturais no bar Ippolito & Masciste

Vinhos naturais, de pequenos produtores, são a aposta do Ippolito & Masciste, na Ericeira. (Fotografia: DR)
Depois de uma temporada de dois anos na Rua da Esperança, em Santos (Lisboa), o bar de vinhos naturais Ippolito & Masciste mudou-se para a vila da Ericeira, mantendo a essência do projeto. O espaço, pet-friendly, vende também pequenos pratos de comida e tem música (às vezes com DJ) ao final da tarde e à noite.

A ganhar cada vez mais protagonismo nos últimos tempos, junto dos apreciadores de vinho, os vinhos naturais são o foco principal do Ippolito & Masciste, bar que se instalou num pequeno espaço na vila piscatória e surfista da Ericeira, há um ano e meio. Daí para cá, o espaço tem vindo a conquistar um número crescente de apreciadores e lançou, em outubro de 2024, um vinho exclusivo, que mantém em alta o amor dos proprietários pelos amigos de quatro patas.

O vinho, produzido em colaboração com o Vinho Chinado, um produtor de Alcobaca, chama-se Chateau Marcel e remete para o nome do Teckel (salsicha) de Brice Orfila, o sommelier francês a viver na Ericeira que se juntou a Thomas Cecchetti e Marco von Ritter neste negócio à beira do mar. Marcel é, de facto, uma presença assídua no bar – por maioria de razão, pet-friendly -, tal como Ippolito, o Boston Terrier de Marco, e Masciste, o Teckel de Thomas Cecchetti.

(Fotografia: DR)

(Fotografia: DR)

Apesar de terem encontrado um público diferente do de Lisboa, na Ericeira os empresários (Marco e Thomas também gerem o Pippo, em Santos) mantiveram o conceito dedicado aos vinhos naturais, coadjuvados por pequenos petiscos. Segundo Thomas explicou à Evasões na visita ao espaço, trabalham com cerca de 60 a 70 referências, mas desengane-se quem espera encontrar uma carta por onde escolher: durante a época baixa, reinam as garrafas expostas.

Os preços estão escritos a branco sobre as garrafas, alinhadas em prateleiras um pouco por toda a loja, e não devem ser fator desinibidor. Thomas Cecchetti acredita que há sempre vinhos para todos os gostos, entre aqueles que vendem e que gostam pessoalmente de beber. Nos tintos, pode-se encontrar o Pur Fruit du Causse, um vinho de Julien Ilbert, frutado, da casta Malbec. Se houver apreciadores dos vinhos da zona de Etna, a equipa sugere rótulos Flávia.

(Fotografia: DR)

(Fotografia: DR)

A lista de opções depende também da época do ano. No inverno, é natural haver vinhos mais encorpados, e de verão, mais leves e frescos. No cômputo geral, Portugal é de longe o país mais representado, mas também os há de Espanha, Itália, França, Áustria, EUA e Chile, por exemplo. “Queremos que as pessoas descubram vinhos diferentes, e de pequenas produções. Conhecemos muitos dos produtores da região [oeste], todos de vinhos de baixa intervenção”.

O aconchego de estômago surge na forma de pequenos pratos, convidativos para partilhar. Há, por exemplo, hambúrguer de carne de porco desfiada, tártaro de vitela e tártaro de atum; salada de cuscus e camarão e salada de rúcula, burrata e pistacho, e uma clássica tábua de queijos da Fromagerie, uma queijaria em Lisboa. Para além da programação habitual, o Ippolito & Masciste recebe, periodicamente, DJs locais e chefs “pop-up” convidados.

 

Ippolito & Masciste
Rua do Mercado, 18, Ericeira
Tel.: 213 970 271
De terça-feira a sábado, das 18 às 00h.
Vinho a copo a partir dos 6 euros.



Ler mais







Send this to friend