Pestana Palace, Lisboa
O hotel de cinco estrelas Pestana Palace, em Lisboa, já tem como tradição servir o menu Chá do Palácio todos os dias, entre as 15h30 e as 18h30, por isso, nesta época adicionou-lhe um toque festivo, que assenta que nem uma luva ao período vivido entre o Natal e o Dia de Reis, a 6 de janeiro.
O menu está disponível em duas versões, com nomes franceses e composições diferentes, e traz as criações do chef Pedro Inglês Marques, incluindo sonhos de abóbora em cama de fios de ovos. A opção “Les Soirées du Marquis” (21 euros/pessoa) é composta por scones caseiros com compotas e “clotted cream” e duas variedades de finger sanduíches delicatessen: pepino e salmão fumado e queijo emmental com fatias de fiambre.
Já a segunda versão, “Luís XV” (24 euros/pessoa), inclui scones com compotas e “clotted cream”, uma travessa de salmão fumado com cream-cheese e cebolinho, pastéis de nata caseiros, macarons e bolo red velvet. Para completar a experiência, independentemente da versão escolhida pelo cliente, é possível acrescentar uma flute de espumante, por mais 12 euros/pessoa.
O chá propriamente dito (seis euros/pessoa) é escolhido de entre uma variedade de 16 chás da marca TWG, da qual se destaca o blend exclusivo do hotel “Garden Party Tea”, “composto por chá preto de malte e com notas de cacau, madeira e avelãs”, descreve o hotel em comunicado.
A experiência é vivida no restaurante Valle-Flor, situado naquilo que foram os salões de baile do hotel. Em ambos os casos, as crianças dos zero aos sete anos não pagam, e dos oito aos 12 pagam metade.
Ritz Four Seasons, Lisboa
Um Chá da Tarde especial, visualmente inspirado na iconografia do Natal (bola, rena, azevinho e tronco de Natal), e acompanhado de sanduíches e miniaturas salgadas é o que os os clientes do hotel Ritz Four Seasons, no Parque Eduardo VII, poderão encontrar até ao dia 6 de janeiro, Dia de Reis. Trata-se da versão festiva do Chá da Tarde, habitualmente servido no Salão Almada Negreiros, feito em parceria com a marca de alta perfumaria e cosmética Guerlain, fundada em 1828.
“As pastelarias que temos são referentes, em parte, à nossa oferta de take-away”, explica o chef executivo de pastelaria Diogo Lopes, drescevendo-as de cima para baixo, conforme surgem na étagere (stand) colocada na mesa: rena de creme de côco e praliné de macadâmia; bolachas de gengibre e especiarias; azevinho de chocolate, dulcey e café; bola de avelã e manteiga noisette; tronco de maçã, cardamomo e abóbora; e macaron de maracujá, todo ele em encarnado, uma cor natalícia.
Numa base servida à parte surgem, por sua vez, as miniaturas salgadas, de pão torrado com tártaro de novilho; tartelete de tártaro de lírio; brioche de lavagante e caviar; e tosta de foie gras. São todas diferentes das que normalmente integram o chá Guerlain, que será retomado a partir de 7 de janeiro e durará até ao final desse mês. Até lá, quem quiser pode encomendar, com pelo menos 24h de antecedência, doces e especialidades gourmet, como o Bolo Feliz Ano Novo (à base de avelã, noisette e cacau).
A experiência tem o valor de 65 euros/pessoa (crianças pequenas não pagam), com uma flute de champanhe e uma bebida quente (café ou chá). Em matéria de chás, escolhe-se entre os da marca britânica JING Tea, divididos entre preto, verde, branco, oolong, vermelho e infusões de ervas. Cada sabor tem uma origem própria, da China, Índia, Sri Lanka, Japão e Taiwan, onde as folhas são colhidas e processadas manualmente para manter as caraterísticas.
As crianças que não gostam de chá podem, em alternativa, pedir um chocolate quente 62% de cacau Valrhona, com chantilly. No átrio principal do hotel, decorado com um carro clássico carregado de presentes e um pinheiro de Natal, encontram-se, este ano, três cabanas a fazer lembrar os chalés de montanha, com ostras e champanhe, s’mores e chocolate quente artesanal, e presentes para a quadra festiva.
Para o primeiro dia do novo ano, o hotel preparou um almoço-buffet, servido no Salão Nobre Pedro Leitão, com estações de comida quente e fria, incluindo sushi e sashimi, e sobremesas tradicionais, como as fatias douradas, bolo rei e bolo rainha. Esta refeição tem o valor de 325 euros/pessoa sem bebidas, ou 175 euros para crianças dos seis aos 12 anos, sendo gratuita para menores até cinco anos.
Outro dos destaques vai para o Cabaz Festivo Ritz, que por 225 euros traz um espumante, uma árvore de Natal de chocolate, salmão fumado artesanal e bolo-rei. Em alternativa, hóspedes e clientes locais também podem encomendar antecipadamente doces e outras especialidades gourmet, como o Bolo Feliz Ano Novo (à base de avelã, noisette e cacau), entre outros.
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Artigo atualizado às 18h15 de dia 27 de dezembro com informação mais detalhada acerca da composição do chá da tarde festivo.