Crítica: os vinhos mais pontuados de 2020

Crítica: os vinhos mais pontuados de 2020
Esta lista é composta pelos 13 vinhos que receberam as pontuações mais altas nas escolhas do nosso crítico Fernando Melo, entre as notas de prova que foram publicadas em 2020. Para o efeito, foram considerados apenas os vinhos com classificação a partir de 19 (num total de 20 pontos).

SIDÓNIO DE SOUSA GARRAFEIRA BAIRRADA TINTO 2011 (13,5%) | DULCiNEA SANTOS FERREIRA
100% Baga. Vinho proveniente de solos argilo-calcários da zona de Ancas. Impressionante a sua força, esmagador o seu equilíbrio. Tem décadas de vida em cave pela frente e já dá um prazer muito grande a beber. A chave da modernidade da Bairrada. Preço: 34 euros

 

 

SÉRIE ÍMPAR SERCIALINHO BAIRRADA BRANCO 2017 (12,5%) | |Sogrape
Uma casta estruturante e clássica da Bairrada, aqui trabalhada como filigrana no primeiro vinho resultado do reptoà equipa de enólogos da Sogrape lançado pelo CEO Fernando Guedes. Rico em tonalidades terra ( cogumelos e trufas) e minerais (salinas, sobretudo), uvas provenientes da Quinta de Pedralvites, reduto de grande gabarito no tocante a castas beirãs. Estrutura bem urdida, comprimento interminável. Preço: 70 euros

 

QUINTA DO NOVAL VINTAGE PORTO (19,5%) | QUINTA DO NOVAL
Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinto Cão e Sousão. Tudo ainda por resolver neste enorme vinho do Porto opaco na cor, reflexos violeta, que correspondem às impressões aromáticas florais de início. Evolui para uma dualidade atraente, entre notas de rebuçado e impressões terrosas de cogumelos frescos. Taninos incrivelmente finos, vinho indestrutível, cheio de futuro. Preço: 95 euros

 

ILHA DO PICO TERRANTEZ DO PICO 2018 (12,5%) | COOPERATIVA ILHA DO PICO
Quando falamos de salinidade de um vinho, falamos normalmente de sugestões ligeiras, complementadas por notas minerais e amargas. Neste vinho notável, falamos de um mergulho no mar e de uma persistência de vários minutos na boca, além de frescura a toda a prova. Estamos perante uma nova face de expressão da casta. Preço: 30 euros

 

IMPERFEITO DÃO BRANCO 2018 (12,5%) | VINHOS IMPERFEITOS
Esgana cão, rabo de ovelha, encruzado, malvasia fina, douradinha, barcelo e branda entre outras, de vinhas centenárias. Uma parte fermentou em cuba inox, outra em barricas usadas, harmonizadas em cuba de cimento com mais de 50 anos. Resultado original, longo e estável na boca, salino ao longo de toda a prova. Frescura impressionante pela evolução lenta no palato, sempre em equilíbrio. Preço: 286 euros

 

QUINTA DE ARCOSSÓ BAGO A BAGO TRÁS-OS-MONTES TINTO 2015 (14%) | QUINTA DE ARCOSSÓ
O nome diz quase tudo e é no gesto da atenção obsessiva ao detalhe mais ínfimo que estáo que distingue este vinho de todos os outros. As palavras falham quando o assunto é amor, melhor é dizê-lo assim, de forma generosa. Frescura, mineralidade e intensidade, tudo em muito. Preço: 30 euros

 

TAYLOR’S VINTAGE PORTO 2018 (19,5%) | QUINTA & VINEYARD BOTTLERS
Cor vermelha escura, impenetrável. Aromas cítricos, complementados por impressões de folha de tabaco e alcaçuz. A boca revela notas de chocolate preto, ginja madura e pimenta,construindo uma autêntica catedral no palato, fortemente tânica mas incrivelmente elegante. Final muito longo e especiado, notas de gengibre e alcaçuz. Preço: 110 euros

 

QUINTA DO VESÚVIO DOURO TINTO 2018 (14,5%) | SYMINGTON
Touriga Franca (56%), Touriga Nacional (41%) e Tinta Amarela (3%). Cor vermelho profundo, reflexos rubi muito suaves. Aromas de pedra molhada, violetas e alcaçuz. A boca revela um trabalho de grande recorte na estrutura, vestida por uma acidez bem trabalhada, configurando talvez o melhor Quinta do Vesúvio de sempre. Evolução vagarosa, para terminar muito fino, ligeiramente salino. Preço: 55 euros

 

MOUCHÃO RESERVA ALENTEJO TINTO 2013 (14%) | VINHOS CAVACA DOURADA
Alicante bouschet (90%) e trincadeira (10%). Veludo em estado líquido, dá muito prazer a beber e junta conhecedores e amadores à mesma mesa, com a mesma paixão. Clássico absoluto alentejano, tem nesta edição uma das edições mais felizes, tudo orientado para o puro prazer. Preço: 44 euros

 

COCHE DOURO BRANCO 2018 (11,4%) | NIEPOORT
Rabigato, viosinho e códega-de-larinho, vinhas acima dos 600 metros. Fermentou em barrica e fez malolática parcial. Estágio de 12 meses em barrica. Vinho a um tempo poderoso e elegante, enologia de vanguarda com um registo vibrante que, apesar do baixo grau alcoólico, se mostra encorpado e avassalador. À mesa percebe-se melhor a grandiosidade, por exemplo com pregado salteado com alcaparras e beurre-noir. Preço: 58 euros

Barca Velha Douro 2011 (14,5%) | Casa Ferreirinha
O Luís Sottomayor assina o Barca Velha 2011, o mais disruptivo de sempre em toda a nobre e longa série que totaliza já vinte edições. Como fez? Apoiado no grande ano no Douro que foi 2011, construiu um vinho incrivelmente poderoso e ao mesmo tempo elegante, como só o Douro consegue produzir e como só um grande enólogo consegue fazer. Preço: mais de 400 euros

 

PARCELA ÚNICA ALVARINHO MM VERDE BRANCO 2018 (13%) | ANSELMO MENDES
Fermentação em barricas novas de carvalho francês de 400 litros. Estágio nestas barricas durante 9 meses com batonnage sobre borras totais. É um vinho de tese absolutamente notável, terroso em todos os momentos da prova e ao mesmo tempo muito mineral. Termina muito longo e equilibrado. Preço: 32 euros

 

CHRYSEIA DOURO TINTO 2018 (14%) | PRATS & SYMINGTON
Touriga Franca (55%) e Touriga Nacional (45%), uvas das quintas de Roriz, Perdiz e Vila Velha. Vinificação com macerações pré-fermentativas prolongadas. Chryseia quer dizer “feito de ouro” em grego e esta edição do vinho revela trabalho de ourives na construção da estrutura de seda. Taninos muito finos, acidez perfeita, final longo, notas de chocolate e café. Preço: 60 euros

 




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