7 bons vinhos para descobrir até ao fim do verão

O tempo é de silly season e a toada é de descontração, pelo menos para quem não está já em vindima. Ainda recebemos amigos em casa e ainda convivemos tranquilamente em família, impondo-se a lãzeira. Altura, por isso, de descobrir novos valores e trunfos.

Continua a saga notável de bons portos vintage de 2017 a surgir no mercado, e o prazer é mesmo todo nosso. Está mais que confirmado que se trata de um grande ano para a categoria suprema de vinhos do Porto, damos aqui conta de três, sendo forçoso o destaque para o da Quinta da Pacheca, talvez o melhor de sempre daquela casa. Maria Serpa Pimentel está em excelente forma enológica, a produzir vinhos verdadeiramente distintivos. Que isso não nos faça no entanto tirar os olhos dos excelentes vintages que estão a ser produzidos nas outras casas, caso da Quinta do Noval e Ramos Pinto. Dois vinhos rosés de grande gabarito, o super Mar de Rosas que conhece a segunda edição em 2018, e o Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, duas leituras diferentes e válidas para os momentos de mesa ao ar livre que todos desejaríamos ter ao longo do ano. Prossegue a sua carreira brilhante o Vale da Mata, vinho da região de Lisboa, em particular das Cortes, Leiria, homenagem de Catarina Vieira ao avô paterno, agora a atingir patamares de excelência, e um vinho branco de talha extraordinário do Esporão, produzido a partir de vinhas velhas da casta Roupeiro. Boas provas, em grande estilo!

Esporão Roupeiro Vinho de Talha Alentejo branco 2018 (13,5%)
Esporão
Classificação Evasões: 18,5

100% Roupeiro. Vinhas de pé franco com cerca de 50 anos. Produzido em talha revestida com pez louro, o vinho ficou em contacto com as massas cerca de quatro meses. Tonalidades a um tempo terrosas e frescas na boca, o nariz evoca toranja e balsâmicos, conjunto atraente, capacidade grande de evolução. Preço: 25 euros

Mar de Rosas Lisboa rosé 2018 (13%)
Casal de Sta. Maria
Classificação Evasões: 18

Touriga Nacional, Syrah e Pinot Noir. Jorge Rosa Santos repete para melhor o rosé único que este vinho representa. Cheio de intenção em todos os pormenores, franco no nariz, salino e frutado na boca, notas de alperce. Está pronto a beber, mas dentro de um ano estará no seu zénite. Preço: 22 euros

Vale da Mata Reserva Lisboa tinto 2014 (13,5%)
Rocim
Classificação Evasões: 17,5

Touriga Nacional e Tinta Roriz. Guloso na boca, ambiente fresco e mineral, sugestões balsâmicas a completar impressões de nariz. Extração no bom ponto, estágio cuidado, e o vinho resultante, tendo um perfil moderno, evoca bem a grande tradição e dá prazer a beber. Preço: 24 euros

Quinta Nova N.S. do Carmo Reserva Douro rosé 2018 (14%)
Quinta Nova N.S. Carmo
Classificação Evasões: 16,5

Fresco, frutado e equilibrado, um rosé amigo do petisco e do queijo, merece bem empreitada num fim de tarde soalheiro, daqueles que o Douro consegue criar. Belíssima companhia para caril, peixes fumados e vitela assada. Preço: 17 euros

Ramos Pinto Vintage Porto 2017 (19,5%)
Adriano Ramos
Classificação Evasões: 18

Seduz logo no primeiro contacto, para depois revelar força e estrutura firme. Recorte muito fino dos taninos, meio de boca excecional, copioso, para um final especiado com notas de noz moscada fruta de arbusto madura. Preço: 85 euros

Pacheca Vintage Porto 2017 (20,5%)
Quinta da Pacheca
Classificação Evasões: 18,5

Bom balanço de concentração e extracção, vinho ainda fechado, a pedir mais tempo de guarda. Chocolate preto, folha de tabaco e ginja madura constituem as notas para já sensíveis na prova. Viril, poderoso e ao mesmo tempo elegante, está um vintage de truz. Preço: 65 euros

Quinta do Noval Vintage Porto 2017 (19,5%)
Quinta do Noval
Classificação Evasões: 19

Muito equilibrado em todas as fases da prova, cria sensações de frescura em boca, no nariz frutos de arbusto cozidos, evoluindo muito lentamente na boca, onde abrindo nuance atrás de nuance, à maneira de percurso pelo jardim. É um dos grandes vintages de 2017. Preço: 100 euros

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