Na maioria dos casos, inovar é passar por revoluções tranquilas e silenciosas, o mundo do vinho é feito de pequenos segredos, nada de substancial parece estar ainda por inventar. Por outro lado, os criadores de vinhos e os enólogos são por definição pessoas intranquilas, trazendo a mudança no código genético. Os tempos que estamos a viver são gloriosos pela comunicação direta que se estabeleceu entre produtor e consumidor, sem intermediários, como que apontando pistas para perseguir na senda da inovação.
Conheça na fotogaleria acima 10 exemplos de bons vinhos de produtores que souberam – e bem – marcar a diferença.
Os vinhos de talha estão ao rubro e, um pouco contra a corrente, fomos encontrar dois brancos alentejanos que apesar das semelhanças são produzidos de forma inteiramente diferente. As castas estrangeiras syrah e pinot noir interessam felizmente a mais e mais produtores, para não falar da alicante bouschet – que já consideramos portuguesa –, e demos com declinações supremas. E no Douro, que para tantos é óbvio, encontrámos a diferença, produzida por mãos clássicas com os olhos no futuro. Um elenco de vinhos notável, feitos para nós pelos nossos mestres da inovação.
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