Pés na areia, copo na mão e sol a pôr-se no horizonte. Este cenário torna-se cada vez mais próximo com o aproximar do verão. Mas se o tempo intermitente da primavera ainda exige uma boa desculpa para dar um passeio até à praia, o motivo perfeito impõe-se já esta quarta-feira. O dia da celebração do sol pode (e deve) ser feito à mesa de cada um destes três restaurantes instalados a poucos metros dos areais, para que sirvam de plateia perfeita para assistir ao fenómeno. Sempre de petisco no prato e copo na mão.
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(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Casa de Chá da Boa Nova
Foi pela mão do chef Rui Paula que a emblemática Casa de Chá da Boa Nova, desenhada pelo arquiteto Siza Vieira, reabriu ao público. Desde 2014 que os pratos de autor do chef passaram a servir-se na sala cuja vista mais parece um quadro acabado de pintar. A cozinha de sabores tradicionais que caracteriza o chef convenceu os inspetores do Guia Michelin que em 2017 lhe atribuíram a primeira estrela. Os pratos premiados podem ser provados através de dois menus de degustação, com preços entre os 85 e os 120 euros.
(Fotografia de Adelino Meireles/GI)
Casa de Chá da Boa Nova
(Fotografia de Adelino Meireles/GI)
L'Kodac
A areia da praia do Aterro é o limite deste bar que aposta também numa carta de poucas (mas boas) opções para uma refeição com pés (quase) no areal. Despontam as saladas e carpaccios como opções para dias de temperaturas mais elevadas, embora existam escolhas mais robustas: risottos, caris e nacos de carne como o costeletão Black Angus. A digestão torna-se mais fácil graças à ampla e confortável esplanada, mobilada ao detalhe com almofadas, sofás e cadeirões.
(Fotografia de Rui Oliveira/GI)
L'Kodac
(Fotografia de Rui Oliveira/GI)
Ammar
A esfera branca que sobressai por trás dos muros da casa renovada, a poucos metros da praia de Leça da Palmeira, esconde uma sala privada, o ex-libris do Ammar, um espaço pensado para grupos ou para um jantar romântico a espreitar a praia. Mas é na esplanada que realmente se pode aproveitar o sol, entre cocktails de autor e os pratos de sabores tradicionais, adaptados às novas tendências, que saem da cozinha comandada pelo jovem chef Pedro Silva.
(Fotografia de Igor Martins/GI)
Ammar
(Fotografia de Igor Martins/GI)
Praia da Luz
A velha conhecida esplanada da Foz renovou-se em 2016 e acrescentou ao espaço um novo restaurante com carta assinada pelo chef Luís Américo. A sala, instalada no amplo e envidraçado primeiro piso do edifício, proporciona uma vista ímpar do mar e o pôr do sol. E enquanto ele cai sobre o horizonte, é possível encher a mesa de petiscos, em especial os de origem no mar, caso das cataplanas, a lagosta na brasa ou a feijoada de polvo. Do lado da carne, há posta de novilho na brasa, cachaço de porco preto ou paleta de cordeiro.
(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Praia da Luz
(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Zizi
Ao longo dos anos, esta pequena tasca fundada em 1970 em frente à praia da Aguda foi-se transformando e requintando. Mantiveram-se os pratos de cozinha tradicional, sempre assentes no peixe e no marisco, que ainda hoje são as estrelas da ementa: arroz de robalo, filetes de pescada com o inevitável arroz de tomate, espetadas de tamboril ou massada de peixe, compõem a lista de pedidos obrigatórios. De preferência para serem provados na esplanada.
(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Zizi
(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Novo Molhe
O molhe pertence a uma das mais nobres zonas da cidade e foi, em tempos menos longínquos, um dos locais mais movimentados do Porto durante as noites quentes de verão. Foi precisamente ali que Telmo Lopes resolveu renovar o espaço que já lhe pertencia: deu-lhe um novo nome e um novo conceito, para trazer de volta os clientes que perderam o hábito de ir até ao molhe para petiscar e beber a ver o mar. Na carta, destaca-se o sushi, que partilha o espaço com uma longa lista de petiscos variados, dos lombinhos de novilho às pataniscas de polvo.
(Fotografia de Leonel de Castro/GI)
Novo Molhe
(Fotografia de Leonel de Castro/GI)
Ciao Bella
A casa que em tempos serviu de casa aos pescadores da Aguda é hoje uma das pizarias mais famosas da zona. No lugar do peixe, são as pizas que assumem o lugar de destaque ao lado do pão de alho, bruschettas e massas frescas. Uma casa para relaxar, especialmente na esplanada junto ao areal, onde nem os bifes do lombo deixam de marcar presença.
(Fotografia DR)
Ciao Bella
(Fotografia de Artur Machado/GI)