Esplanadas urbanas que estão prestes a reabrir

Esplanada do Dick's Bar do Hotel The Yeatman. (Adelino Meireles/Global Imagens)
Junto ao mar, ao rio ou no centro da cidade, vários são os bares e restaurantes que vão reabrir as suas esplanadas.

Terraplana | Porto
Cocktails e pizas no miolo da cidade

O bar Terraplana reabre a sua esplanada no quarteirão portuense das Belas-Artes com novidades na carta.

Quatro cocktails originais e também duas novas pizas são as novidades que o Terraplana apresenta agora que vai reabrir a sua esplanada. Este espaço no Bonfim, com um terraço urbano tranquilo e soalheiro, é chamariz naquela zona por várias razões. O seu ambiente é cosmopolita, com uma decoração a remeter para os pubs ingleses e bares de Nova Iorque, mas com personalidade própria. Aqui se incluem vitrais do início do século XX e ilustrações nos tetos e paredes. A esplanada, no terraço, tem dois patamares e um palco, onde se realizam concertos. Na carta, sobressaem as pizas – agora com duas novas , de frango e de espinafre e ricotta – os muitos cocktails e cervejas artesanais. Ao fim de semana, há brunch.

A não perder
Os quatro novos cocktails são viagens pelo Mundo. Como o Tripitaka, que remete para o Oriente. É feito com gin Bombay Sapphire com infusão de especiarias asiáticas, puré de tamarindo, leite de coco, lima, laranja e angostura.

Horário durante o estado de emergência: das 16h às 21h; sábado e domingo das 10h às 13h.

Esplanada do bar Terraplana. (Artur Machado / Global Imagens)

Letraria Craft Beer Garden | Porto
Jardim escondido na Baixa

Há concertos de jazz e provas comentadas de cerveja na reabertura da Letraria, que vai acontecer dia 19.

Quem passar pela entrada da Letraria na Rua da Alegria, já cá em baixo a chegar à Formosa, não imagina o que esta cervejaria – da artesanal Letra, de Vila Verde – tem para oferecer em termos de espaço ao ar livre. É que a entrada é escura, com um pequeno balcão, mas quem estiver atento vê ao fundo uma seta a indicar esplanada. E é preciso descer escadas para se chegar a um grande e bonito jardim que quase faz esquecer que se está numa das ruas mais movimentadas do centro. Além de muitas cervejas à pressão e petiscos para acompanhar, já há programação para o jardim. A partir de dia 19 haverá concertos de jazz e todas as quartas às 19h, realiza-se o evento Abril Cervejas Mil – Provas Comentadas no Jardim. A participação custa 10 euros por pessoa e inclui a prova de três cervejas diferentes. O pack mensal fica por 35 euros.

A não perder
Os croquetes de carne com queijo são um clássico que vem já da primeira Letraria, o brewpub da marca em Vila Verde.

Reservas para Abril Cervejas Mil: [email protected] ou WhatsApp para o 926120230

Horário durante o estado de emergência: das 16h às 22h. Encerra sábado e domingo.

Letraria – Craft Beer Garden Porto.
(Artur Machado / Global Imagens)

Dick’s Bar | Vila Nova de Gaia
Comida e bebida de luxo com a cidade aos pés

Na esplanada do bar do hotel de cinco estrelas The Yeatman, os petiscos são do chef estrela Michelin Ricardo Costa.

Com vista soberba sobre o Douro e o Porto, o bar deste hotel vínico reabre apresentando muitas sugestões de petiscos – concebidos pelo chef Ricardo Costa, que no mesmo hotel dirige a cozinha do restaurante com duas estrelas. Entre elas, há salada de lavagante com citrinos, manga e coco; queijo burrata com azeite e crocante de pão com tomate, e, quem quiser algo mais substancial tem entrecôte de boi grelhado, com batata, pimento de Padrão e molho béarnaise. Para adocicar, sugere-se morangos salteados com hortelã, sorvete de lima e sabayon de chip dry. Tudo para desfrutar bem devagar enquanto se olha à distância o rio e as suas pontes.

A não perder
A carta de bebidas do Dick’s Bar é diversa e tanto inclui vinhos – como o Porto Taylor’s LBV 2014 – como cocktails. O Honey Chip Dry e o The Yeatman Touriga-Nacional são alguns disponíveis.

Horário durante o estado de emergência: das 11h às 22h, última entrada às 21h (não encerra)

Esplanada do Dick´s Bar do Hotel The Yeatman. Prato de entrecôte de boi servido com sangria.
(Adelino Meireles/Global Imagens)

Canti | Porto
O “dolce far niente” italiano

Cocktails, petiscos e uma programação dinâmica tornam o Canti ideal não só para um copo, mas também para um jantar ou um almoço descontraídos.

Foi no boémio Largo Mompilher, ao qual muitos acorrem ao final da tarde para descontrair após um dia de trabalho, que o bar de inspiração italiana Canti abriu. Os amigos Tiago Caetano, Pedro Sousa e Manel Quelhas descobriram num antigo stand o lugar ideal para instalar este espaço de programação dinâmica, com as quartas reservadas para um guest bartending, onde o barman residente convida um bartender de uma outra casa. Já à sexta acontece o “De Prato em Prato”, com um DJ convidado a dar música durante a hora de jantar, e aos sábados e domingos, aproveita-se ao máximo o horário limitado para servir o brunch.

A não perder
Piadinas, tábuas de queijos e enchidos, hambúrgueres e uma mão-cheia de novas opções vegetarianas são algumas das sugestões para trincar, que vão bem com a recente sangria de morango e maçã-verde ou um dos três cocktails a estrear – Tropical Mule, Jungle e Spicy Canti.

Horário durante o estado de emergência: das 12h às 22h. Não encerra,

Canti,bar na baixa do Porto (Rui Oliveira/Global Imagens)

Daikiri | Vila Nova de Gaia
Ambiente tropical e sangrias junto ao mar

Para acolher o regresso à beira mar, há hambúrgueres e cocktails e o generoso areal da Madalena

Este bar mesmo em cima da praia da Madalena abriu em 2016 e veio “levantar” as ruínas de um restaurante – o Autre Part – que ali ardeu em 2014. Os dois amigos Gabriel Alves e Tiago Martins dos Santos quiseram abrir um espaço de traços tropicais, inspirados nas suas viagens pelo Brasil, Tailândia, México ou Cabo Verde. Assim é o Daikiri , com toda a sua estética a remeter para destinos de muito sol e calor. Na carta, a comida é feita de bom produto, como os hambúrgueres artesanais – um com carne de vaca black angus, outro de salmão – açai bowls ou panquecas de aveia. Há também cocktails clássicos, sem faltar, claro, o daiquiri. Quando for possível, voltarão as animações com DJ na esplanada.

A não perder
Branca, tinta, rosé, de maçã-verde, de espumante e martini ou de Moët são as várias sangrias disponíveis no bar. Os preços vão dos 13 aos 115 euros.

Horário durante o estado de emergência: das 10h às 22h; sábado e domingo, das 9h às 13h. Não encerra.

Daikiri Bar na praia da Madalena. (Pedro Granadeiro/Global Imagens)

Camélia Brunch Garden | Porto
Brunch a ver o Douro

Há sabores mais frescos, já a pensar no verão, nas novidades do Camélia. Pode contar com ceviche e bowls para degustar, de olhos no rio.

As novas floreiras vão dar um ar fresco à esplanada do Camélia Brunch Garden. Em frente ao rio Douro, na muito tradicional zona de pescadores da Cantareira, no Passeio Alegre, este espaço aberto desde 2019 tornou-se em pouco tempo destino obrigatório para quem gosta de brunchs prolongados em ambiente confortável e relaxante – as mesas e cadeiras em madeira, o jardim que se estende dentro e fora de portas e o aroma que vem do mar são elementos fundamentais do sucesso do Camélia. Isto além das suas propostas culinárias, agora com novidades já a preparar o verão, como o ceviche de salmão e robalo, sunomono (salada de pepino japonesa), e duas bowls – de camarão e a cookie dough smoothie bowl.

A não perder
Os cocktails do Camélia levam todos nomes de flores, como o clássico mimosa (de espumante bruto e sumo de laranja) ou o Camélia (com vodca, flor de sabugueiro, manjericão, limonete e limão).

Horário durante o estado de emergência: das 10h às 20h; Sábado e domingo, das 9h às 13h (das 13h às 18h apenas delivery e takeaway).

Camélia Brunch Garden (Artur Machado / Global Imagens)

Casa Aberta | Porto
Um bom segredo da Foz

Há novidades na carta, entre elas, uma feijoada de polvo e um pão frito de inspiração asiática.
Para quem não conhece o lugar, a esplanada do Casa Aberta passa despercebida. Afinal, trata-se de um terraço nas traseiras do espaço, de muros caiados, piso em cimento afagado e uma hera que cobre quase na totalidade a casinha branca dos lavabos. Apesar da proximidade à praia, ali a vista não é para o mar, mas quem olhar para cima conseguirá ver os pitorescos topos das casas da Foz velha. O Casa Aberta tem estado a trabalhar em modo de takeaway, mas para assinalar a abertura do espaço ao ar livre, será lançada a feijoada de polvo – uma das experiências de fim de semana da chef – e sócia – Luísa Gouveia -, tártaro de ostra, sopa de peixe, e um pão frito de inspiração asiática, com camarão e porco preto. A ideia, explica Diogo Baldaque, foi equilibrar a oferta de carne – onde está incluído o bestseller costeletão maturado – com novas opções de mar.

A não perder
Caipirinhas, mojitos, sangrias, vinhos e gins apresentam-se como sugestões para acompanhar os vários petiscos da carta, dos quais se destacam os peixinhos da horta, o ceviche de peixe branco e os ovos rotos.

Horário durante o estado de emergência: das 18h às 22h (sujeito a alterações)

Esplanada do Restaurante Casa Aberta (Adelino Meireles/Global Imagens)

 

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