O chef é o mesmo – Ricardo Costa -, a equipa na cozinha também, por isso quem for ao Orangerie vai provar comida feita pelas mesmas mãos do restaurante gastronómico, que soma a soma a segunda estrela Michelin no Guia Vermelho de 2017, anunciado esta quarta-feira, tornando-se assim o primeiro restaurante do Norte a conseguir a proeza.
Todavia, neste segundo restaurante que o The Yeatman abriu no ampliado jardim de inverno do andar de baixo, mantém-se o princípio do restaurante gastronómico, mas apelando à frequência mais quotidiana, aos grupos e às famílias, com uma carta mais simples… e outros preços.
O restaurante vínico «estrelado» serve, apenas ao jantar, três menus de degustação (entre 100 e 135 euros). Já o Orangerie serve um menu de almoço (entrada, dois pratos, sobremesa) com preço base de 45 euros e tem sempre opção à carta. Todavia, conforme explica o chef Ricardo Costa tornar uma refeição no The Yeatman mais acessível ao público não significa que se perca a essência da sua cozinha.
«Aqui pretendemos servir comida portuguesa, mediterrânica, com produto nacional. O menu de almoço tem uma linha semelhante ao restaurante gastronómico e aproveitamos para experimentar alguns pratos», refere o chef.
Há entradas como saladas com pera-abacate, burrata com pão crocante de tomate, carpaccios e bolinhos de bacalhau. Nos pratos principais, o chef destaca a caldeirada de peixe-galo ou o costeletão de boi nacional assado com batata e pimento padrón.
E porque a escolha de vinho no The Yeatman não é um ato secundário, a juntar à carta base, com 83 referências, foi criada uma carta com apenas 16 vinhos, todos eles premiados no Decanter World Wine Awards, em cujo júri participa Beatriz Machado, a diretora de vinhos do hotel. Os preços vão dos 5 aos 40 euros, a copo, sendo também possível optar pela experiência de três vinhos a copo (por 20 euros). Para brindar, por exemplo, à soberba vista sobre o Douro
Orangerie. Hotel The Yeatman, Rua do Choupelo. Web: the-yeatman-hotel.com Tel: 220133100. Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h00, fim de semana só jantar. Preço: 45 euros /menu de almoço, 65 euros à carta (sem vinhos).