Comporta: Um segredo bem guardado no litoral

Seja em que altura for, não falta vontade de lá ir. A região de Tróia e da Comporta faz parte dos nossos afetos. Paisagem, boa mesa, sítios para ficar. Tem de tudo.

A partir de junho e até ao fim de setembro, são muitos os que escolhem este cantinho quase selvagem para as suas férias. Não é difícil perceber porquê. À entrada da Comporta está um dos restaurantes mais afamados da região – o Museu do Arroz. Pode já não ter o caráter de surpresa de outros anos, mas continua a ser um espaço bastante procurado. E não apenas pela comida e pelos excelentes vinhos da vizinha Herdade da Comporta, mas essencialmente pela decoração, pelo ambiente descontraído e por continuar a ser o ponto de encontro das famílias que escolhem a região para os tempos de lazer.

Na aldeia, as cegonhas fazem parte da população. Estão um pouco por todas as chaminés,postes de iluminação e, claro, na torre da igreja matriz. A Rua do Comércio é o centro gastronómico da Comporta. Mais coisa, menos coisa, são dez os espaços abertos ao público com um vasto cardápio de produtos regionais. Bons produtos regionais, acrescente-se. Há peixe assado, arroz de marisco, salada de polvo ou de ovas, amêijoas, lingueirões e tudo o que vem destes mares e desta terra conhecida pelos arrozais.

 

Uma viagem de barriga cheia

O Zé Lounge é o restaurante da rua que procura ir mais além. Destaque para os risotti do chef Cesário,uma autêntica perdição. Já para não falar na carta de whiskies e de gelados.A batata-doce é outros dos produtos com grande tradição na região, realizando-se todos os anos, em novembro, uma festa que lhe é dedicada.

Decorre na Carrasqueira, aldeia a curta distância da Comporta que apresenta um outro motivo de interesse – provavelmente o mais forte de todos. É aqui que se encontra aquele que as autoridades locais apontam como o último Cais Palafítico da Europa. Não é difícil lá chegar. Entrando na aldeia, basta seguir a estrada alcatroada e as placas de sinalização.

Não faltam também aqui opções de restaurantes e de qualidade acima da média, mas imediatamente antes de o alcatrão se transformar em terra batida está um que merece paragem prolongada: O Rei do Choco. Sim, é uma tradição setubalense, mas na Carrasqueira a qualidade não fica atrás. Becas,o simpático proprietário, recebe-nos sempre de braços abertos. Além do choco, destaque para o arroz de marisco da casa. Vem para a mesa no tacho e a grande dificuldade é encontrar arroz para acompanhar tantos produtos do mar.

Feito o desvio gastronómico e histórico, há que voltar à Comporta e à estrada que segue em direção a Grândola. Antes do Carvalhal, fica a sugestão de um espaço para jantar que já se tornou paragem obrigatória por estas paragens: Dona Bia. Açorda de ovas,filetes de polvo e linguadinhos fritos são boas razões para convencer qualquer um.

Mas ainda não são horas de jantar: é tempo para ir à praia dar um mergulho ou um passeio. Em ambos os casos, opções continuam a não faltar, com destaque para as praias do Pego e do Carvalhal. Outra hipótese é seguir em frente. Os arrozais e o mar à direita. Os pinheiros à esquerda. Em frente, o Sul por uma estrada nacional que cheira a praia e a campo ao mesmo tempo.

 

O segredo bem guardado do litoral

Passa-se a Comporta, a entrada para o Carvalhal e, cinco quilómetros à frente, uma placa destoa na paisagem. Aponta para o Sublime Comporta. O intercomunicador é o primeiro contacto com uma realidade diferente do habitual por estas paragens. Percorre-se o caminho de terra batida, avistam-se edifícios ao fundo, devidamente harmonizados com a natureza em redor.

Há risos vindos da piscina que, na realidade, é a herdeira dos velhos tanques das herdades alentejanas. Tem muro em vez de estar rente ao chão. É lá que um casal se senta aproveitando o sol dos últimos dias de calor. São estrangeiros, do Norte da Europa. Por esta altura, no seu país já não se sai à ruas em casaco. Aqui, estão com os pés de molho e de óculos escuros.

Gonçalo Pessoa recebe-nos entre uma e outra reunião. O piloto de aviação civil descobriu estes 17 hectares de terreno em 2002, comprou-os dois anos depois e em 2011 avançaram as obras. Ao cabo de três anos, estavam concluídas. Abriu em abril de 2014 e hoje são 14 quartos (quatro duplos e dez suites), um restaurante, duas piscinas e dois bares.

As praias do Pego e do Carvalhal, Costa Alentejana pura, de longos areais e ondas grandes quanto baste, são as que estão mais perto, a apenas meia dúzia de quilómetros. Há um shuttle que faz a ligação às praias,mas quase todos aqueles que aqui chegam vêm em carro alugado.  Aproveitam para conhecer a região e o triângulo gastronómico e paisagístico de excelência que se estende entre Setúbal, Comporta e Alcácer do Sal.

Por falar em comida: basta andar meia dúzia de passos e chegar ao restaurante da herdade,também ele Sublime, chefiado por David João e aberto a hóspedes e público em geral.Ao almoço há carta de piscina, sanduíches variadas e massas. Ao jantar, menus de degustação de três ou cinco pratos (40/55euros, sem bebidas). O carpaccio de polvo com rúcula e chips de batata-doce é um must da casa. E da região, já que os produtos do mar e da terra em redor estão sempre em alta no Sublime.Depois vem o risotto de beterraba com corvina e crumble de broa.

David tem 27 anos,andou pelo mundo, trabalhou no restaurante Eleven e na Herdade da Malhadinha Nova.A internacionalização vê-se nas pequenas coisas, como na sobremesa tapioca com sorvete de tangerina. Há sol e praia por perto, bem como um spa, com programas de três dias de desintoxicação, aulas de ioga, tratamentos e massagens. E há uma tranquilidade que emana da paisagem alentejana e se estende até às frases de introspeção e incentivo pessoal que estão inscritas nos vidros e nas paredes.O melhor do mundo pode muito bem estar aqui.

O serviço é de proximidade sem ser intrusivo, a oferta gastronómica é regional com o piscar de olhos à modernidade, a localização corresponde a um dos últimos refúgios secretos da Europa. E onde ainda não há turismo massificado. Um dia de sol, um fim de semana a dois ou umas férias em família: agora escolha.



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