Quiz Evasões: 10 perguntas ao chef David João

Quiz Evasões: 10 perguntas ao chef David João
O chef David João, do restaurante Bastardo (Fotografia de Gustavo Bom/GI)
Depois de passar pelo Eleven, Malhadinha Nova, Penha Longa ou Sublime Comporta, David João conseguiu, em poucos meses, elevar a fasquia no Restaurante Bastardo, em Lisboa. Agora prepara-se para o seu primeiro duelo.

1. Uma cozinha para todos os dias?
Uma cozinha colorida, saudável, reconfortante e caseira.

2. Na hora de comer fora, o que pesa mais: o fator novidade, a comida, o nome do chef ou o boca a boca?
O boca a boca

3. Qual o seu ingrediente secreto?
Vinagre xerez, castanhas, cherovia. São alguns produtos que adoro usar em todos os projetos por que vou passando ao longo da minha carreira.

4. Um prato que não lhe sai da cabeça?
Gaspacho de melancia e tomate do chef Joackim Koerper [restaurante Eleven, Lisboa]: tão simples, fresco e complexo ao mesmo — é dos pratos de que nunca me esqueço com o passar dos anos.

5. Qual o maior trunfo da cozinha portuguesa?
O produto

6. O que nunca pode faltar na sua despensa/frigorífico/adega?
Alho, vinho do Porto, vinagre, pimento-rosa e mel.

7. Qual a região, ou as regiões portuguesas, que ainda nos vão dar muitas alegrias?
Alentejo, uma região muito rica em produtos e atividades que eu adoro e respeito imenso; e o Douro, uma região que ainda tem muito para descobrir.

8. O paladar, educa-se?
Sim, com o passar dos anos o nosso paladar muda e também é o objetivo do [restaurante] Bastardo mostrar novos produtos aos seus cliente, técnicas e conceitos de forma a expandir o paladar dos nossos comensais.

9. Um restaurante que ainda está na sua bucket list?
Loco, na Estrela, e o Lab, no Penha Longa Resort.

10. Um prato com sabor a infância?
Chicharros com molho à espanhola e batata cozida, um clássico da minha avó materna.

 

Saiba mais:

Portugal e Angola: duelo amigável à mesa
O Restaurante Bastardo inciou uma nova etapa com o chef David João mas, ainda assim, não abriu mãos dos duelos gastronómicos que lhe deram fama. Não há hostilidades ou competição, o objetivo é sempre provar como diferentes cozinhas e culturas podem conviver harmoniosamente à mesa. No próximo dia 16 de maio, terça-feira, pelas 19h30, num jantar em quatro rounds com oito pratos, David João será, pela primeira vez, o anfitrião, e terá como chef convidado Paulo Soares, da Casa de Angola. Menu de degustação a 28 euros por pessoa; reservas pelo tel.: 213240993.



CONTEÚDO PATROCINADO