Quiz Evasões: 10 perguntas à chef Ana Viçoso

Quiz Evasões: 10 perguntas à chef Ana Viçoso
Ana Viçoso lidera a equipa de qualidade d'A Padaria Portuguesa.
Até ao final de 2017, A Padaria Portuguesa vai somar um total de 64 lojas em todo o país. Ainda que orientada para o mercado de massas, a cadeia depositou em Ana Viçoso, à frente da equipa de qualidade, a tarefa de desenvolver novos menus de almoço com ingredientes internacionais mas sem perder de vista as nossas referências.

1. Uma cozinha para todos os dias?
Uma cozinha fresca e natural ­— simples mas repleta de sabor —, que me sacie o estômago e o palato.

2. Na hora de comer fora, o que pesa mais: o fator novidade, a comida, o nome do chef ou o boca a boca?
A novidade por gostar de experimentar coisas novas; o boca a boca por ser super fiável.

3. Qual o seu ingrediente secreto?
Acho que esta resposta depende um bocadinho da «fase gastronómica» que cada um está a passar; presentemente estou a usar bastante as especiarias mais aromáticas e florais como o cardamomo, as pétalas de rosa, o zimbro…

4. Um prato que não lhe sai da cabeça?
O prato que me fez perceber que gastronomia é magia! Em Itália, na região de Ligúria, numa aldeia para aí com 30 habitantes, comi o clássico num minirestaurante pitoresco: ovos estrelados com trufas brancas. Claro que agora percebo o que comi, mas na altura nem sei bem o que senti — juro que nunca mais me vou esquecer daquilo.

5. Qual o maior trunfo da cozinha portuguesa?
A variedade e a qualidade das matérias-primas que temos — e as receitas que passam de geração em geração.

6. O que nunca pode faltar na sua despensa/frigorífico/adega?
Ovos, espargos, leite de coco, frutos secos, gengibre e um bom azeite, claro!

7. Qual a região, ou as regiões portuguesas, que ainda nos vão dar muitas alegrias?
Todas, mas na minha opinião a riqueza gastronómica do Alentejo nunca foi muito reconhecida; sempre foi visto como o «primo mais pobre». Agora, com os projetos muito interessantes que estão a ser desenvolvidos por lá, começamos a ver as cartas que a região tem para dar.

8. O paladar, educa-se?
Sim, sem dúvida.

9. Um restaurante que ainda está na sua bucket list?
Em Lisboa, o libanês Muito bey; no mundo, a Osteria Francescana e mais uma centena (no mínimo).

10. Um prato com sabor a infância?
Fácil: bacalhau cozido com grão, regado com muito azeite até a minha mãe dizer chega.

 

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