Petiscos e cozinha tradicional num edifício centenário em Ovar

A Toca é um restaurante com 40 anos de existência, que passou de pai para filhos.

A fachada do edifício centenário onde fica o Toca, em frente à Câmara de Ovar, tem a fachada de azulejos recuperada. É o primeiro sinal do carinho que Hortênsio e Pedro Machado dedicam ao seu espaço, negócio familiar que começou em 1976, quando o pai de ambos – Hortênsio Machado – ali chegou, de Amares, no Minho, para abrir o restaurante.

Quarenta anos depois, o testemunho foi passado ao filho Pedro, que lhe seguiu as pisadas na cozinha, e nesta nova temporada do Toca, adicionou à carta novos sabores e petiscos, «para agradar a diversos públicos», conta.

E assim, na nova carta, a sopa de peixe e o polvo à lagareiro convivem com bochecha de porco preto ou muxama de atum com puré de batata doce e as entradas também ficaram mais elaboradas.

Outras mudanças ocorreram, sempre a honrar a memória. Por exemplo, os tachos e outros utensílios de cozinha que serviram para confecionar as primeiras refeições da antiga Casa de Pasto, foram transformados em lavatórios para as mãos e decorações de parede, ajudando a criar um ambiente singular na sala, decorada a azulejos.

É possível comer ao ar livre sem sair do restaurante, no pequeno pátio interior decorado com andorinhas; e vasos de plantas aromáticas nas paredes. É ali que crescem, por exemplo, a rúcula e o piri piri que ajudam a condimentar alguns alimentos.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend