A cor das paredes está entre o rosa choque e o magenta. As janelas têm grades que não são muito convidativas e, visto de fora, o Nui – Sushi & Thai Bar, parece mais um supermercado indiano do que um restaurante asiático. Nas mesas, e penduradas em vasos nas paredes, há flores coloridas de plástico. Estamos no bairro lisboeta do Intendente, onde proliferam estabelecimentos como este, decorados toscamente. Em regra, são casas que servem comida indiana, nepalesa e do Bangladesh, mas no número 64 da rua Maria Andrade a especialidade é sushi. E, francamente, bom sushi.
Não podemos comparar o Nui com os japoneses de topo, mas podemos pô-lo uns bons degraus acima dos estabelecimentos chineses que usam peixe congelado, arroz adocicado e fraquejam no equilíbrio entre ambos. «Todos os dias compramos meio atum e um salmão fresco. Às vezes usamos carapau, mas é sobretudo com estas proteínas que trabalhamos», diz o nepalês Bhan Bahadur Malla, dono da casa. «Preferimos abdicar na variedade mas ser fortes na frescura.»
O seu compatriota Gopal Batthari foi seis anos sous-chef do Uchitomi, um dos mais badalados japoneses de Genebra. «Fiz uma série de amigos portugueses que me falavam bem do clima e, no final de 2015, decidi vir para Lisboa. Fiquei aqui no Nui a explorar as minhas teorias sobre sushi», ri-se. O cozinheiro pode ficar horas a discorrer sobre o equilíbrio entre o vinagre e o açúcar do arroz, a forma como o salmão tem de cobrir o nigiri, a grossura certa do sashimi. E há um menu de fusão para duas pessoas que altamente recomendável: custa 25 euros e permite entender a aplicação de tanta conversa.
Gopal e Bhan tinham bastantes coisas em comum e firmaram uma boa amizade. Têm um restaurante com uma decoração desajeitada, mas são verdadeiramente empenhados na arte do peixe cru. Há meses, aliás, tiveram ambos convites para irem trabalhar em restaurantes da especialidade noutros países, um em Londres, outro em Toronto. «Mas recusámos os dois, é aqui que queremos construir a nossa vida», diz o dono da casa. «Não é só porque o clima é quente e as pessoas simpáticas. É, também, porque Portugal tem peixe mesmo bom.»
NUI – SUSHI & THAI BAR
Rua Maria Andrade, 64 (Intendente)
Tel: 218023381
Das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Aberto todos os dias
Preço Médio: 16 euros (há menus de almoço a partir de 6,50 euros