Deu muito que falar o lançamento, no final de outubro, do Casa Ferreirinha Barca Velha 2008, um vinho ao alcance de poucos, mas que o Sommelier-Wine Restaurant faz questão, como aconteceu com a edição anterior de 2004, de servir a copo – mesmo que para isso não possa cobrar menos de 26 euros por uma dose de 25 ml.
Esta «ousadia», que se estende a quase uma centena de referências nacionais e estrangeiras com preços entre os cerca de três e as várias centenas de euros (no caso de um legítimo Petrus, por exemplo), foi desde o início ponto de honra para os dois sócios, o português Mário Teixeira e o russo Evgeny Boldyrev.
Para tal ser possível, contam com uma equipa constituída pelo escanção Rafael Sá, realizam provas vínicas frequentes e, detalhe que faz toda a diferença, investiram em nove Enomatics – a marca italiana que fornece as melhores máquinas que há no mercado para dispensar vinho a copo, preservando-os nas melhores condições por até um mês após a garrafa aberta.
No Sommelier, a parede inteira dedicada a esta modalidade impressiona, mas, mais do que apenas um wine bar, trata-se de um restaurante vínico. Ao jantar, e apenas ao jantar, os vinhos são complementados pela cozinha do chef Ricardo Sousa, que além das propostas à la carte (sopas, saladas, peixes, massas, carnes maturadas) pensou ainda num menu degustação, a 55 euros, que pode ser harmonizado com três diferentes suplementos vínicos (entre os 30 e os 70 euros por pessoa).
Sommelier-Wine Restaurant
Rua Telhal, 57-63 (Torel).
Tel.: 966244446.
Web: sommelier.pt
De segunda a sexta, das 18h30 às 00h45, fim de semana abre às 19h00. Preço
médio: 40 euros